教育学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 13410

 (招生咨询电话:0591-22867862    网址: http://est.fjnu.edu.cn

  

学科建设:

教育学院设有教育史、发展与教育心理学2个博士点,20余个硕士点,本科设5个专业。拥有从本科、硕士、博士和博士后流动站完整的专业培养体系。专任教师中,高级职称占69.23%,具有博士学位占49.23%

(一)教育技术学(师范)

培养内容:本专业是福建省唯一拥有教育技术学硕士学位授予权的单位,以复合型教育信息化专门人才的培养为目标,注重学生实践和解决问题能力的形成,该专业主要有信息技术教育和数字化资源开发两个方向,课程设计体现学科交叉性和专业实践性,涵盖教育信息化的理论规划、技术开发和艺术设计等内容,为教育系统培养复合型技术工程师做准备。

就业方向:成为基础教育、职业教育(中小学、职教)信息技术教师、数字化教育资源开发人员、教育影视编导人员等。亦可选择进一步攻读硕士学位。

(二)教育学类(师范)

教育学类包含教育学、小学教育、学前教育三个专业,实行大类招生。学生入学后一周时间内,进行教育学专业、小学教育专业和学前专业三个专业的分流。

1.教育学

培养内容:本专业是福建省教育学专业中唯一拥有本科、硕士、博士完整培养体系的专业。该专业以打造教育学研究生后备力量为主要目标,同时注重培养教育管理、教育辅导、教育培训等方面的专业人才。

就业方向:除参加研究生、辅导员、中小学教师等考试外,可在教育管理、教育科研、教育培训、教育评估、教育新闻等机构工作。

2.学前教育

培养内容:本专业是我省目前最早能够培养学前教育硕士研究生的专业。培养具有扎实的学前教育专业知识,能掌握系统的学前教育专业理论、知识与技能,熟悉学前儿童保育与教育实践及动态,具有良好的从事学前教育实践、教学和管理工作等能力的人才。

就业方向:能在学前教育机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作,为国家基础教育事业的发展培养德才兼备的专业化师资,为硕士研究生教育提供良好生源。

3.小学教育

培养内容:采用全科型小学教师培养模式,注重学生教育理论素养的培育,同时针对小学教师的职业特点,重视和加强教育教学技能的训练,以及从事教育科学研究能力的培养。

就业方向:主要从事小学各科教学工作;亦可通过考试,进一步攻读小学教育专业硕士或其他方向及类别的硕士学位

(三)小学教育(免费师范生)

本专业为福建省师范生免费教育试点专业,面向全省招收男生,实施小学全科教师培养模式。免费师范生在校学习期间免除学费,免住宿费,按规定享受师范生助学金。免费师范毕业生就业由各生源地设区市组织用人学校与毕业生通过专项公开招聘形式,在需求岗位范围内进行双向选择。免费师范生符合教育部“农村学校教育硕士师资培养计划”报名条件的,可按教育部和我省有关规定,申请参加推荐免试在职攻读教育硕士研究生。

培养内容:培养学生既有扎实的教育理论基础知识,又具备熟练的小学教育教学技能,同时注重教育科研和课堂管理方面的基本训练。

就业方向:在生源地小学从事教育工作。

(四)心理学类

含心理学(师范)和应用心理学两个专业,实行大类招生。大一、大二学年面向所有学生开设心理学专业基础课程,大三进行专业分流,学生自主选择心理学(师范)专业或应用心理学专业。

1.心理学(师范)

培养内容:本专业是省级特色及校级品牌专业,拥有省级实验教学示范中心和省级教学团队,也是福建省唯一一个拥有本科、硕士、博士完整培养体系的心理学专业。培养既能熟练掌握心理学理论知识,又能熟练运用所学专业知识解决心理学应用问题的创新性复合型心理学人才。

就业方向:进一步攻读心理学学术硕士或专业硕士;从事大中小学等相关部门心理学健康教育的教学、科研和心理健康辅导与咨询实践工作;从事各实践领域的心理测评与实务工作,如企事业单位的人力资源开发与管理;司法、社区等单位的心理咨询与辅导工作等。

2.应用心理学

培养内容:本专业培养具有科学精神、人文素养和社会责任感,具有基本的心理学理论和专业知识,了解基本研究方法,具备基本的专业写作和交流能力,能在政府机关、企事业单位、社会管理等机构从事人力资源开发与管理、心理咨询与辅导以及其它心理学应用的专业人才。

就业方向:毕业生的主要就业去向为企事业单位、相关公共服务行业以及各级各类心理咨询与辅导机构等,从事各实践领域的心理测评与实务工作、社区教育和管理工作、心理咨询与辅导工作等。