文学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 9517

   (招生咨询电话:0591-8342337383530620 网址:http://wxy.fjnu.edu.cn

  

学科建设:

学院现有汉语言文学、秘书学、文化产业管理3个本科专业,其中汉语言文学专业属国家特色专业,包含“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”(以下简称“国家人才培养基地”)和“教师教育”两个方向。拥有1个国家重点学科、1个省级特色重点学科、3个省重点学科、3个博士后科研流动站、3个一级学科博士学位授权点、1个一级学科硕士学位授权点、3个硕士专业学位点;拥有1个国家文科基地、1个国家级人才培养模式创新实验区、1个国家级高校本科专业综合改革试点项目、1个国家级特色专业建设点、1个国家文秘师资培训基地、1个中央与地方高校共建实验室、1个省高校人文社会科学研究基地、1个省社科研究基地、3个省级研究生教育创新基地。已形成了高水平的教学科研平台和完整的“学士—硕士—博士”人才培养体系。专任教师中,高级职称占72.82%,具有博士学位占75.73%

专业介绍:

(一)中国语言文学类(文理兼招)

包含汉语言文学(国家人才培养基地)、汉语言文学(师范)、汉语言文学(非师范)、秘书学等四个专业,实行大类招生。新生入学后第一学年和第二学年不分专业,学习通识教育课程和学科大类课程,第二学年结束后综合学生兴趣、社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请、结合学生平均学分绩点实施分类培养。

1.汉语言文学(国家人才培养基地)

培养内容:本专业遵循专业性、学术性并重的总体思路,把开阔学生的学术视野、提升学生的学术层次、拓展学生的研究能力作为培养目标,培养具有良好人文素养、科学素养和创新能力的高水平中文学科专业人才。该专业配备优质的师资队伍,实行导师制,可以申请研究课题,以准研究生的模式对学生进行学术训练;该专业设置基础宽厚的教学内容和课程体系,让学生能较扎实地掌握本专业所必需的基本知识、基本技能,能独立进行社会调查、教学和科研工作。本专业与中国语言文学类其他专业合并招生,两年后选拔有志于从事学术研究的优秀学生进入基地班进行分类培养。

就业方向:本专业鼓励学生继续深造,有较大比例的学生可以获得推免资格直接进入研究生教育,考取硕士研究生的比例在60%以上。毕业生也可以自主择业,从事教育、编辑出版、新闻媒体、文秘及与中文相关的其他工作。

2.汉语言文学(师范)

培养内容:本专业以培养中小学语文教师为目标,培养身心健康、文化底蕴醇厚、综合素质优良的教师。课程设置兼顾专业知识学习和工作技能训练,既培养学生掌握较为扎实的语言和文学的基础知识、基本理论和分析、解决问题的基本方法,又有课堂教学所需的各种技能的训练和素质的培训,比如普通话、书法、多媒体课件设计等。同时特别重视教育实习,锻炼学生的实际工作能力。本专业与中国语言文学类其他专业合并招生,两年后选拔有志于从事教育工作的优秀学生进行分类培养。

就业方向:该专业毕业生主要满足教育领域对语文教师的需求,同时可以在新闻出版界、文艺界、科研机构、机关企事业等单位从事新闻报道、文学创作、文化宣传和科学研究等工作。

3.汉语言文学

培养内容:本专业培养非师范的汉语言文学专业人才。该专业的课程设置与汉语言文学师范类比较接近,但在实践模块有所不同。通过本专业的学习,学生可以掌握扎实的语言和文学的基础知识、基本理论和分析、解决问题的基本方法,具有良好的语言文学修养、审美鉴赏能力和突出的口头表达和书面写作能力。本专业与中国语言文学类其他专业合并招生,两年后选拔有志于从事中文工作的优秀学生进行分类培养。

就业方向:该专业就业面很广,可以在多元化的社会环境中开拓更广阔的空间,发挥更重要的作用。毕业生主要到党政机关、新闻出版界、文艺界、科研机构、企事业等单位从事新闻报道、文学创作和评论、文化宣传、文化创意和科学研究等工作。

4.秘书学

培养内容:本专业依托文学院国家文秘师资培训基地,坚持传授知识、培养能力与综合发展相结合的教育理念,培养文科综合型应用人才。培养学生具备扎实的汉语言文学基础和秘书工作所需的基本理论、基本素养,拥有过硬的表达能力和公关调研、事务处理、宣传策划、书面写作等技能,学习先进的商务理念和科学的服务意识,胜任文秘、公关、宣传、策划、咨询、管理和服务等工作。本专业与汉语言文学专业合并招生,两年后选拔有志于从事文秘工作的优秀学生进行分类培养。

就业方向:文秘教育专业学生可在党政机关、企事业单位、文化宣传部门及各类社会组织从事文秘、公关、宣传策划、商务管理等业务工作,也可在各类教育机构从事教学和研究工作。

(二)文化产业管理(闽台合作办学,文理兼招)

台湾淡江大学合作办学,第3学年赴台湾淡江大学。该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。闽台合作办学相关专业学生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。台湾相关大学出具课程学习成绩证明。

培养内容:本专业依托文学院,培养具有丰富的人文知识和较高的综合素质的复合型、应用型专门人才。课程设置重点培养学生科学的文化资源观和高尚的审美意识,奠定学生在文化资源管理和文化产业开发中的文化基础和人文理念,突出与文学创作有关的文化产品开发和创新能力;学生同时具备广阔的文化视野,熟练掌握文化行政管理和文化企业经营的专业知识,熟悉文化政策和法律知识以及国内外文化艺术发展趋势。

就业方向:毕业生可以在文化管理机构、文化事业单位、文化产业经营企业以及文化市场、媒体从事文化产业创意与管理、文化项目策划、文化资源的保护与开发利用、文化产业研究、国际文化交流与传播等工作,涉及新闻出版、动漫游戏、电影电视、广告会展、文化旅游、文艺演出、手机网络、教育培训、文化贸易等众多文化产业领域。