传播学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 9301

    (招生咨询电话:059122868579  网址:http://www.fjcbxy.com

  

学科建设:

学院现有2个博士后流动站(戏剧与影视学、艺术学理论),2个一级学科博士学位授权点(戏剧与影视学、艺术学理论),3个一级学科硕士学位授权点(新闻传播学、戏剧与影视学、艺术学理论),1个专业硕士学位授权点(艺术专业硕士:广播电视艺术),4个本科专业(广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导),已形成学术型与应用型兼有、学士-硕士-博士完整的人才培养体系。学院是“两岸媒介文化发展协同创新基地”,拥有省级重点教学实验中心(数字媒体实验中心)、省人文社科研究基地(媒介文化研究中心)等。专任教师中,高级职称占51.22%,具有博士学位占53.66%.

(一)新闻传播学类

包含广播电视学和广告学两个专业,实行大类招生。新生入学后第一学年不分专业学习公共基础课程和学科大类课程,第一学年结束后综合学生兴趣、社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请、结合学生平均学分绩点的选拔工作制度,学院根据专业需要进行专业分流工作。

1.广播电视学

培养内容:本专业在全国高校同类专业中排名前十(根据中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网共同完成的“中国大学本科教育分专业排行榜”,我院广播电视学专业已连续数年获得五星评价,2017-2018年度在全国170余个同类专业排名第五)。本专业培养能够适应广播电视事业发展,具备扎实的新闻传播理论功底和良好的广播电视专业实践能力的应用型人才。专业侧重对学生进行广播电视新闻采写、电视编导、节目制作等方面的基本训练,培养广播电视节目策划、编辑、采访、项目管理等方面的基本能力。

就业方向:在广播电视部门、网络媒体、党政机关、报刊杂志、影视制作机构、文化传播公司等企事业单位从事新闻宣传报道、广播影视制作、文化产业创意与管理、媒介管理及经营等工作。

2.广告学

培养内容:本专业注重专业教育学习与职业实践实训相结合,以“课题项目合作化、基地实验生产化,实践教学课程化、毕业就业订单化”的“四位一体”发展战略,建立起人才实践培养新体系,旨在培养复合型的高级应用人才。培养的学生,掌握现代广告策划创意的原理和方法,熟悉广告媒体的特征及广告发布的技能,有较好的文案写作能力,能够做好广告客户沟通和品牌服务工作,具备宽厚的文化知识与现代传播知识技能,具有市场运作能力。

就业方向:在新闻机构、广告公司、文化创意产业、信息咨询行业及其他企事业单位市场营销、品牌管理或广告部门从事广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究、品牌运营管理、公共关系和企业文化建设等工作。

(二)广告学(闽台合作办学)

与台湾世新大学合作办学,第3学年赴世新大学学习。该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。闽台合作办学相关专业学生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。台湾相关大学出具课程学习成绩证明。

培养内容:本专业借助台湾合作高校师资和教学资源,注重专业教育学习与职业实践实训相结合,旨在培养掌握现代广告策划创意的原理和方法、熟悉广告媒体的特征及广告发布的技能、有较好的文案写作能力、能够做好广告客户沟通和品牌服务工作、具备宽厚的文化知识与现代传播知识技能、具有市场运作能力的复合型的高级应用人才。

就业方向:在新闻机构、广告公司、文化创意产业、信息咨询行业及其他企事业单位市场营销、品牌管理或广告部门从事广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究、品牌运营管理、公共关系和企业文化建设等工作。

(三)广播电视编导

培养内容:本专业以传播学、电影学、广播电视学、摄影、摄像、剪辑等基本理论和基本技能为基础,以广播电视编导、影视导演、影视编剧、电视画面剪辑等为应用领域,旨在培养适应影视艺术节目市场、文化创意产业发展需要,具备广博的文化知识、艺术修养与现代传播知识与技能,掌握广播电视编导专业基础理论与实务运作能力的素质较高、基础扎实、责任感和事业心强、发展潜力大的应用型专门人才。我校在福建省各高校中首个开办该专业,在我省同类院校的专业领域内具有鲜明的办学特色和明显的办学优势,在广播影视专业领域的影响居福建省高校的龙头地位。

就业方向:毕业生能在电视台、网络视频、广告公司、影视公司、文化传播机构、动漫公司、游戏公司及其他企事业单位从事影视艺术节目策划、制作、运营等工作,也能够继续攻读相关专业的硕士研究生。

(四)广播电视编导(闽台合作办学)

与台湾世新大学合作办学,第3学年赴世新大学学习。该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。闽台合作办学相关专业学生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。台湾相关大学出具课程学习成绩证明。

培养内容:本专业借助台湾合作高校师资和教学资源,以传播学、电影学、广播电视学、摄影、摄像、剪辑等基本理论和基本技能为基础,以广播电视编导、影视导演、影视编剧、电视画面剪辑等为应用领域,旨在培养适应影视艺术节目市场、文化创意产业发展需要,具备广博的文化知识、艺术修养与现代传播知识与技能,掌握广播电视编导专业基础理论与实务运作能力的素质较高、基础扎实、责任感和事业心强、发展潜力大的应用型专门人才。

就业方向:毕业生能在电视台、网络视频、广告公司、影视公司、文化传播机构、动漫公司、游戏公司及其他企事业单位从事影视艺术节目策划、制作、运营等工作,或者能够继续攻读相关专业的硕士研究生。

(五)播音与主持艺术

培养内容:本专业依托学院的学科优势和教学资源,适应融媒体时代的发展变化,由传统的、单纯的艺术学科向艺术学与传播学、新闻学相互融合的综合学科的发展转移,强化播音主持与口语传播并重、传统媒体与新兴媒体共融的专业特色和优势。本专业秉持能力本位的教学理念,旨在培养具备新闻传播学、中国播音学、戏剧与影视学等多学科知识与能力,能够在广播、电视等传统媒体和互联网新兴媒体等传媒机构以及社会其他行业用普通话或闽南话,从事播音与主持等有声语言传播工作,具有播(播音)、说(主持、即兴口语表达)、访(访谈艺术)、控(言语控场)等核心竞争力的应用型、复合型、创新型口语传播专业人才。

就业方向:在广播电台、电视台、网络媒体、文化宣传部门、企事业单位等从事播音、节目主持、公关宣传、文化代言、报幕主持等口语传播工作,能够胜任新闻评论员、外景主持以及报幕主持、婚礼主持、政府新闻发言人、企业(单位)形象代言人以及新媒体内容制作等工作。