社会历史(社会发展)学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 5442

(招生咨询电话:0591-835377678346509 网址:http://csh.fjnu.edu.cn

   

学科建设:

学院现有中国史、世界史2个一级学科博士点和博士后科研流动站,中国史、世界史、图书情报与档案管理3个一级学科硕士点,宗教学硕士学位授权点,学科教学(历史)、社会工作和图书情报3个专业硕士学位点,历史学(师范)、图书馆学、档案学、社会工作、信息管理与信息系统5个本科专业。中国史一级学科为福建省特色重点学科,世界史一级学科为福建省重点学科。历史学专业为国家级特色专业、省级专业综合改革试点。学院现有美洲史研究院、华侨华人研究中心等学术和研修机构、福建省档案馆省级大学生实践教育基地。形成了全日制本科教育、学术型和专业型研究生教育、博士后研究等多层次办学结构。专任教师中,高级职称占63.08%,具有博士学位占56.94%

专业介绍:

(一)历史学(师范)

培养内容:要学习学科基础理论、专业知识与技能的课程,含通史课程(如中国通史、世界通史)、基础理论课程(如史学概论、考古学概论)、基本技能训练课程(历史要籍介绍及选读),以及作为师范类专业的历史学科教学论、历史教学技能训练等课程。并修读深化专业知识,反映学科前沿和学校特色的专业选修课(如美国历史与文化、台湾历史与文化),接受历史学研究、历史教学技能等方面的基本训练,掌握班级管理与班主任工作、教学科研等方面的基本能力。

就业方向:在中学及中等以上学校从事历史学科教学、科学研究的教师和教育管理人员及其它社会工作者,也可继续深造。

(二)图书馆学

培养内容:主要学习图书馆学的基本理论和基本知识,接受文献学、目录学、信息学、传播学、管理学等方面的基本训练,具备扎实的外语和计算机应用能力,掌握文献搜集、组织、检索、分析与开发利用的技能。

就业方向:在图书情报部门、政府部门、金融机构、数据产品开发机构、出版发行机构和各类企事业单位信息管理部门从事信息资源开发、利用与管理工作。

(三)档案学

培养内容:培养具备档案学基础理论知识,掌握现代管理知识、信息技术和档案管理专业技能,主要包括档案信息管理、科技文件材料学、企业档案管理、中外国档案管理、档案文献编纂、档案法规学、文书学、秘书学、档案信息检索、电子文件管理、档案文献保护技术、档案管理自动化等专业内容。

就业方向:适合在各级各类档案局(馆),党政机关、企事业单位的档案部门、信息部门、文秘部门从事文件管理、档案管理、信息管理、秘书工作的复合型、应用型和创新型专门人才。

(四)信息管理与信息系统

培养内容:主要学习经济学、管理学、信息管理学、计算机科学等方面的基础理论和基本知识,接受管理信息系统、数据库应用、电子商务、高级程序设计、网页设计与网站建设等方面的基本训练,掌握信息组织与管理、信息系统分析与设计数据库技术与应用、计算机网络技术应用等方面的基本能力。

就业方向:在企业、事业单位、国家各级管理部门、金融机构、科研单位等部门从事信息管理与信息分析方面的工作,还有一部分同学升入研究生。