公共管理学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 6599

(招生咨询电话:059183467377   网址: http://glxy.fjnu.edu.cn

学科建设:

学院现有马克思主义理论博士后科研流动站和一级学科博士点(与马克思主义学院共同建设),公共管理、政治学、社会学3个一级学科硕士点,公共管理硕士(MPA)和社会工作硕士(MSW2个专业硕士学位点,行政管理、劳动与社会保障、城市管理、政治学与行政学4个本科专业。政治学一级学科为福建省重点学科;公共管理学科为福建师范大学重点学科。学院现有福建省高校人文社会科学重点研究基地、福建省公务员培训基地等学术和研修机构。有“行政管理学”、“社会保障学”、“中国政治思想史”等省级精品课程。形成了全日制本科教育、学术型研究生教育、专业型研究生教育、博士后研究、公务员在职培训、继续教育等多层次办学结构。专任教师中,高级职称占53.66%,具有博士学位占48.78%。   

专业介绍:

公共管理类

包含行政管理、劳动与社会保障、城市管理等3个专业,实行大类招生。大一不分专业学习公共基础课程和学科大类课程,后三年分专业学习。大一第2学期(6月份开始)根据个人申请,结合学生一年的平均学分绩点、社会需求、学科专业发展等综合因素进行专业分流工作。

1.行政管理

培养内容:培养适应社会主义市场经济及国家治理现代化需要,掌握行政管理学、政治学、法学、经济学等方面的基本理论,具备行政管理的基本素质和能力,特别是具备组织协调能力、公文写作和办公自动化能力,能应用现代化的行政管理技术和工具的高级行政管理人才。

就业方向:能在党政机关、企事业单位、新闻出版机构、社会团体从事办公室综合管理、人力资源管理、事务性管理岗位等方面工作,具有专业性强及适应性广的就业前景。

2.劳动与社会保障

培养内容:培养具有扎实的管理学、劳动经济学、社会保障学与社会学的专业知识及现代管理技能,从事劳动与社会保障领域的政策研究和实务,胜任人力资源管理、行政管理、社区服务与管理及财务管理工作的高级复合型人才。

就业方向:可在国家各级人力资源与社会保障部门、高校和企业事业单位的劳动与社会保障部门、金融保险机构工作,也可进入NGO组织、福利救助部门、社会服务中介等部门从事与劳动与社会保障有关的实务工作。

3.城市管理

培养内容:本专业学生通过学习现代城市管理科学的基本理论和基本知识,接受现代先进城市管理方法、管理人员素质和基本能力的培养和训练,具有城市公共事务管理的思维,具备规划、协调、组织和决策的基本能力。培养掌握现代城市管理理论知识,了解城市综合运行规律,熟悉我国有关城市管理的方针、政策、法律法规和制度,具备相关城市管理技术与方法,并具备实际操作能力的中高级应用型专业人才。

就业方向:毕业生可在城市规划、城市建设、城市综合执法及管理部门、城市社会团体、市容环境和园林绿化管理部门、城市公用事业单位、城市社区与物业管理单位、城市建设相关企业和教育科研部门从事经营管理工作,也可在相关教学和科研单位从事教学和科研工作。