旅游学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 5187

(招生咨询电话:0591-2286873022868724    网址: http://sotm.fjnu.edu.cn

学科建设:

学院拥有1个工商管理省级重点学科,1个工商管理一级学科硕士点,招收MBA(旅游管理方向)和MTA(旅游管理,全国首批具有招生资格的院校)等2类专业硕士,以及旅游管理、技术经济及管理、人文地理(区域旅游开发方向)等3个专业的学术型硕士;拥有旅游管理、酒店管理本科专业。旅游管理专业为校级品牌专业。2015年、2016年由中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网(www.nseac.com)共同完成了《中国大学及学科专业评价报告》,酒店管理专业被评为中国酒店管理专业大学竞争力排行榜第一名。现为中国旅游协会旅游教育分会常务理事单位、福建省旅游协会旅游文化与教育专委会会长单位、亚太地区旅游教育培训机构成员单位、首届海峡旅游教育联盟轮值主席单位、全国重点建设职教师资(旅游专业)培训基地。承担国家教育部《酒店管理》专业师资培养标准重大教改项目1项(福建唯一,全国仅有两项)、国家级网络视频共享课1门、省级精品课程1门、省级优质硕士生课程1门。形成全日制本科教育、学术型和专业型研究生教育、继续教育等多层次办学结构。专任教师中,高级职称占39.29%,具有博士学位占35.71%

专业介绍:

(一)旅游管理类

包含旅游管理、酒店管理2个本科专业,实行大类招生,即第一学年不分专业学习公共基础课程和学科大类课程;第二学期(4月份)综合考虑社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请、结合学生第一学期平均学分绩点开展专业分流工作。

1.旅游管理

下设旅游管理、会展管理2个专业方向。专业方向开设需要达到一定人数规模。

1)旅游管理方向

培养内容:培养掌握管理学、经济学、旅游学的基础理论和方法,了解旅游产业的经济规律,掌握旅游规划与开发基本原理以及旅行社、旅游景区经营管理的理论知识与基本技能,胜任从事旅游行政、企事业单位、旅游教育和科研的复合型高等应用人才。

就业方向:可在旅游景区管理、旅行社、旅游规划设计、旅游行政管理、市场营销、企业经营管理、人力资源管理、旅游行业投资分析与管理以及旅游教育和科研单位等工作。

2)会展管理方向

培养内容:培养具备会展策划与管理的基本理论和专业知识,掌握会展业策划、设计、运营、管理的基本能力,胜任各类会议、展览会、节庆等活动的策划、组织和会展企业经营管理相关工作的应用型、复合型的中高级人才。

就业方向:可在会展相关企业(会展公司、会展场馆、旅游公司、旅游饭店等)、会展行业协会、政府会展管理部门、相关的旅游院校中从事管理、咨询、策划、教育等工作。

2.酒店管理

培养内容:培养具有扎实的酒店与旅游管理的理论知识与基本技能,掌握管理学、经济学、旅游学的基础理论和方法,了解旅游产业和酒店业的经济规律应用型人才。

就业方向:可以在酒店、度假村、餐馆、会所、俱乐部等旅游企业经营管理、规划设计工作及旅游行政管理、酒店投资管理、酒店行业管理、旅游市场营销、时尚管理、旅游教育与科研等工作。

(二)旅游管理类(闽台合作办学)

包含旅游管理、酒店管理2个本科专业,实行大类招生,即第一学年不分专业学习公共基础课程和学科大类课程;第二学期(4月份)综合考虑社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请、结合学生第一学期平均学分绩点开展专业分流工作。

旅游管理专业与台湾世新大学合作办学,酒店管理专业与台湾铭传大学合作办学,3学年赴台湾相关大学学习。该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。闽台合作办学相关专业学生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。台湾相关大学出具课程学习成绩证明。

旅游管理类(闽台合作办学)

旅游管理类(闽台合作办学)包含旅游管理、酒店管理2个本科专业。

1)旅游管理(闽台合作办学)

本专业下设旅游规划与管理、会展管理2个专业方向。专业方向开设需要达到一定人数规模。

①旅游管理方向

培养内容:培养掌握管理学、经济学、旅游学的基础理论和方法,了解旅游产业的经济规律,掌握旅游规划与开发基本原理、旅行社、旅游景区经营管理的理论知识与基本技能,胜任从事旅游行政、企事业单位、旅游教育和科研的复合型高等应用人才。

就业方向:从事旅游行政管理、旅游企业管理,如出境旅游国际领队及入境旅游外语导游工作,区域旅游规划与开发、旅游市场营销以及景区规划管理等,还可以继续攻读国内外旅游学科方面的研究生。

②会展管理方向

培养内容:本专业方向培养具备会展策划与管理的的基本理论和专业知识,掌握会展业策划、设计、运营、管理的基本能力。

就业方向:从事会展相关企业(会展公司、会展场馆、旅游公司、旅游饭店等)、会展行业协会、政府会展管理部门、相关的旅游院校中从事管理、咨询、策划、教育等工作。

(2)酒店管理 (闽台合作办学)

本专业下设酒店管理、时尚管理2个专业方向。专业方向开设需要达到一定人数规模。

①酒店管理方向

培养内容:围绕酒店经营管理,涵盖酒店战略管理、酒店投资管理、酒店服务管理、酒店营销管理、酒店财务管理等多个领域。

就业方向:可以在酒店、度假村、餐馆、会所、俱乐部等旅游企业经营管理、规划设计工作及旅游行政管理、酒店投资管理、酒店行业管理、旅游市场营销、时尚管理、旅游教育与科研等工作。

②时尚管理方向

培养内容:本专业培养内容注重时尚管理与酒店管理学、经济学、营销学、旅游学、社会学与文化学等跨学科领域,开创全国本科院校“时尚管理”专业方向设置先例。

就业方向:从事酒店管理、时尚管理、营销、策划、人力资源、时尚品牌企业、时尚媒体、时尚公关、品牌代理公司等领域工作,也可继续攻读相关专业的研究生。