美术学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 5251

(招生咨询电话:0591-22868096    网址: http://art.fjnu.edu.cn 

    

学科建设:

学院拥有美术学和艺术学理论一级学科博士后科研流动站,美术学和艺术学理论2个一级学科博士点,美术学、设计艺术学和艺术学理论3个一级学科硕士点,美术学(含国家人才培养基地)、视觉传达设计、环境设计、动画和服装与服饰设计5个本科专业,形成学士硕士博士完整的人才培养体系。其中,美术学为国家级首批特色专业、省级重点学科。2012年教育部公布学科评估高校排名,美术学排名并列第八。专任教师中,高级职称占50%,具有博士学位占25%

专业介绍:

(一)美术学(含国家人才培养基地)

本专业新生入学第一学年学习课程为公共基础课程和学科大类课程。第一学年结束后综合考虑学生兴趣、社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请和学生第一学年平均学分绩点开展选拔分流工作。同时,以培养高层次的美术学拔尖创新人才为导向,从美术学专业学生中遴选优秀学生进入美术学国家人才培养基地班学习,并在第二学年结束后进行第二次选拔和分流。

1.美术学(国家人才培养基地)

培养内容:本专业实行导师制,从二年级开始选派副教授及博士以上教师担任基地班导师,负责指导学生的学习和科研实践活动;每年从基地班选送推荐一定比例的优秀毕业生免试录取为硕士研究生。

所学专业课程包括素描、速写与构图、书法、透视学、色彩学、艺用解剖学、中国美术通史、外国美术通史、中国画论、西方画论、白描基础、水粉画、装饰色彩、水彩画、下乡写生、表现性技法写生课、古典油画技法、工笔人物、工笔花鸟、壁画设计、装饰浮雕、漆画人物创作、漆工基础、泥塑头像写生、浮雕制作等。

就业方向:从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、视觉文化活动策划、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等方面的工作应用型人才。

2.美术学(师范)

培养内容:本专业设有中国画、油画、综合绘画、漆画、雕塑方向。所学专业课程包括素描、速写与构图、书法、透视学、色彩学、艺用解剖学、中国美术通史、外国美术通史、中国画论、西方画论、白描基础、水粉画、装饰色彩、水彩画、下乡写生、表现性技法写生课、古典油画技法、工笔人物、工笔花鸟、壁画设计、装饰浮雕、漆画人物创作、漆工基础、泥塑头像写生、浮雕制作等。

就业方向:从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、视觉文化活动策划、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等方面的工作应用型人才。

(二)设计学类(含视觉传达设计、环境设计、动画、服装与服饰设计专业)

按大类招生,新生入学第一学期不分专业,学习课程为公共基础课程和学科大类课程。第一学期结束后综合考虑学生兴趣、社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请以及结合学生第一学期的平均学分绩点选拔的工作制度分选视觉传达设计、环境设计、动画、服装与服饰设计专业。

1.视觉传达设计

培养内容:专业课程有计算机辅助设计、字体创意、标志设计、书籍装帧、平面(印刷)设计与印刷制作、插画、卡通设计、包装设计、平面风格设计、广告设计、展示与陈设、商务实践、图形创意、基础图案、图文编排、专业色彩训练等。

就业方向:在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理等工作。

2.环境设计

培养内容:专业课程有制图、室内空间设计、计算机辅助设计、家具设计、室内外设计效果图表现技法、景观设计、材料与构造、专业实践、设计素描、专业色彩训练、基础图案、景观小品等。

就业方向:在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计等工作。

3.动画

培养内容:教育部规定的核心课程为中外动画史、动画概论、动画造型基础、影视原理、动画原理、计算机多媒体技术、摄影基础、动画策划、动画剧本写作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本设计、动画后期合成、动画项目推广、动画周边产品。学院专业特色课程:(1)联合大作业Ⅱ(全介质数字印画产品设计、三维复合影像产品设计);(2)联合大作业Ⅲ(光效应用设计、多媒材定格动画)。

就业方向:在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用,以及在各级各类从事动画教学与研究等工作。

4.服装与服饰设计

培养内容:专业课程为服装生产工艺与管理、服装与服饰概论、中国服装史、外国服装史、服饰设计、女装工艺、女装结构设计、服装工艺基础、时装画、精制服装工艺、服装与服饰品设计与创作实践、成衣立裁、CAD推版与工业制版、服装与服饰市场调研、服装流行趋势分析与预测、电脑时装画、服装与服饰摄影等。以“参赛+专业实践”的办法,学生参与实践的意识和“实战”锻炼,培养学生科研精神和创新能力。

就业方向:在服装、服饰企业、服装、服饰行业协会、政府相关部门或其他相关机构等从事产品策划和设计、工艺技术、生产和经营管理、市场营销和商贸及行业管理以及服装教育等方面工作。