体育科学学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 3351

(招生咨询电话:0591-22868265    网址:http//tky.fjnu.edu.cn

  

学科建设:

学院现有体育学博士后科研流动站、体育学一级学科博士点、体育学一级学科硕士点、体育硕士专业学位点,体育学为省级特色重点学科;学院是国家体育与艺术师资培养培训基地、国家级体育学本科人才培养模式改革与创新国家级实验区;拥有国家体育总局“运动机能评定”重点实验室、省级研究生教育创新基地、省级实验教学示范中心;拥有体育教育(含国家人才培养基地)、社会体育指导与管理、运动训练3个本科专业,体育教育(国家人才培养基地)(简称基地班)是国家级特色专业;拥有1个国家级教学团队,1门国家级精品课程,3门省级精品课程。形成了学士、硕士、博士及网络体育教育相衔接的多层次办学格局。专任教师中,高级职称占56.3%,具有博士学位占16.96%2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估中,学院体育学学科按照得分并列全国体育学学科排名第5位。

学院拥有运动场馆面积26万平方米,拥有福建师范大学体育中心445亩运动场地。此外,体育运动实验中心占地面积2200平方米,在场馆建设、实验室建设等方面处于国内同类高校的前列,可满足各层次教学、训练、竞赛和科研的需要。

(一)体育教育(含国家人才培养基地)

本专业采取“1+3”培养模式,第一学年按大类培养,第二学年至第四学年滚动选拔,分流为体育教育(师范)和“国家体育师资人才培养培训基地”专业方向。进入“国家体育师资人才培养培训基地班”学习学生,根据其综合成绩,有近一半可以保送研究生。

培养内容:主要学习运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、体育保健学、体育概论、体育社会学、体操、田径、篮球、排球、足球、武术、游泳、体育科研方法、体育学科教材与课例分析、顶点课程等基础知识与基本技能等课程,还开设体育教学与训练、社会体育、体育产业经营与管理、体育康复与保健、民族传统体育五个模块选修课程和多门任意选修课程,使学生掌握体育教学与训练、社区体育健身锻炼指导与管理等方面的基本能力。

就业方向:应聘各类学校体育教师,“基地班”部分学生推荐免试攻读硕士学位。“基地班”就业率常年保持100%,体育教育专业就业率大大高于全国平均水平,就业前景良好。

(二)社会体育指导与管理

本专业在大学一年级、二年级的第二学期按在校生数15%的比例,根据综合成绩排名和学生意愿,有机会转入体育教育专业学习。

培养内容:主要学习运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动生物化学、体育社会学、体育产业经济学、体育市场营销、基础体操、篮球、足球、武术、游泳、健美操、体育舞蹈、网球、乒乓球、羽毛球、跆拳道、高尔夫球以及社会体育指导、体育产业经营与管理类课程等基础知识与基本技能等课程,还开设体育教学与训练、社会体育、体育产业经营与管理、体育康复与保健、民族传统体育五个模块选修课程和多门任意选修课程,使学生掌握体育教学与训练、社区体育健身锻炼指导与管理等方面的基本能力。

就业方向:本专业学生可应聘社会体育健身指导员、健身教练、健身行业经营与管理等岗位,就业率大大高于全国平均水平,就业前景看好。

(三)运动训练

本专业执行“福建师范大学运动训练专业在训高水平运动员个性培养方案”,并通过“福建师范大学运动训练专业在训高水平运动员网络在线学习平台”进行学习。

培养内容:主要学习运动解剖学、运动生理学、运动心理学、运动生物力学、运动训练学、运动训练管理学、竞技教育学、基础体操、篮球、足球、武术、游泳、健美操、体育舞蹈、网球、乒乓球、跆拳道以及若干运动专项理论与方法提高课程等基础知识与基本技能等课程,还开设体育教学与训练、社会体育、体育产业经营与管理、体育康复与保健、民族传统体育五个模块选修课程和多门任意选修课程,使学生掌握体育教学与训练、社区体育健身锻炼指导与管理等方面的基本能力。

就业方向:应聘各类体育教学与训练、竞赛与管理等岗位,以及社会体育健身指导员、健身教练、健身行业经营与管理等岗位,就业率大大高于全国平均水平,就业前景看好。