数学与计算机科学学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 10024

(招生咨询电话:0591-2286810722868101 网址:http://math.fjnu.edu.cn

  

.学科建设情况

学院现有数学、统计学二个博士后科研流动站,数学、统计学二个一级学科博士点,计算机科学与技术、软件工程一级学科硕士点,以及通信与信息系统硕士点、应用统计硕士专业学位点、教育硕士(学科教学·数学)专业学位点,还招收数学教育专业博士和硕士、课程与教学论硕士。

学院现有数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、物联网工程、统计学等6个全日制本科专业。拥有公共计算机教学部、公共数学教学部、数学研究所、计算机科学研究所、应用数学研究所、数学研究中心、福建数学基础教育研究中心;拥有福建省计算机实验教学示范中心、福建省计算机工程实验教学示范中心、网络安全与密码技术省重点实验室、分析数学及其应用省重点实验室等;主办面向基础教育的月刊《福建中学数学》(CN35-1084101)。专任教师中,高级职称占60.15%,具有博士学位占55.64%

  

(一)数学与应用数学 (理工)

本专业包含数学与应用数学专业(师范)、数学与应用数学专业(非师范,金融数学方向)。新生入学后一年不分专业方向修读同样的数学类基础课程。一年结束后,根据学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点进行分层次、分方向分流工作,从第3学期开始分层次、分方向进行培养。

1.数学与应用数学(师范)

培养内容:本专业培养具有扎实的数学及应用数学的基本知识、基本技能和知识结构,初步具备独立开展科学研究的能力,运用数学知识建立数学模型并应用计算机技术解决实际问题的能力的人才。数学与应用数学专业(师范)学生按“数学学科拔尖创新人才培养实验班”和“数学教师班”进行分类培养。

1)数学学科拔尖创新人才培养实验班:制定独立的数学学科拔尖创新人才培养方案,注重创新能力培养,旨在培养一批思想敏锐、专业素质高、实践能力强、具有开拓精神和创新能力的优秀数学人才。

2)数学教师班:培养系统掌握数学基本理论和方法并熟练掌握信息科学基本理论和技术的中小学数学教师,通过学习、掌握更多的教师教育专业课程与教师教育技能,注重增强学生应用数学知识和计算机技术解决实际问题的能力。

就业方向:中小学的数学教师、信息学教学和相关行业的技术开发、研究和管理等工作以及攻读研究生。

2.数学与应用数学

培养内容:以数学和金融学为依托,以数学和金融学基础理论与方法相互交叉为重点,培养学生熟练地利用计算机技术开展金融统计、管理以及教学研究等方面的能力,培养学生具有扎实的数学和统计基础,熟练的数据分析技能,较好地掌握经济学基本理论知识和金融学专业知识,能够熟练运用数学知识和数据分析方法。

就业方向:毕业生可在金融行业(银行、证券、保险等)或相关经济部门从事统计计算、预测分析、项目开发、科学研究、实际操作和管理等工作,也可以继续攻读研究生。

(二)统计学(理科)

培养内容:本专业培养具有良好的统计职业道德,数学基础和概率论与数理统计基础,具有一定的经济学基础,能掌握统计学的基本理论和方法,能正确运用统计方法和统计软件分析数据和解决实际统计应用问题,能胜任统计学理论与应用方面的人才。

就业方向:应聘于政府机关(统计局等)、银行、证券公司、保险公司、风险管理部门、市场调查咨询公司、医药企业、公共卫生等单位,也可以继续攻读本专业或经济、金融、管理等方向的研究生。

(三)计算机科学与技术(理科)

培养内容:本专业培养掌握数学与自然科学基础知识以及计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能和基本方法的人才。本专业实施“卓越工程师人才培育计划”,专门开设“卓越工程师班”,制定独立的人才培养方案,培养具有良好的工程素养和工程能力的计算机研发和应用领域的卓越工程师。同时,根据因材施教的原则,为适应人才需求多样化和学生个性化发展的需要,计算机科学与技术专业普通班学生在第4学期开始实行分方向培养的方案。三个培养方向分别为“软件技术方向”、“网络与信息安全方向”和“嵌入式系统技术”,学生可以按自己的意愿和特长选择修读方向。

就业方向:在企事业单位从事计算机科学研究、计算机系统设计、开发和应用等工作或攻读相关专业研究生。

(四)物联网工程(理科)

培养内容:本专业培养掌握物联网相关基础理论、基本知识和基本技能,能够胜任计算机、电子信息、嵌入式、通信等相关领域工作的人才。

就业方向:从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产和管理等方面的工作,也可以继续攻读相关专业的研究生。