物理与能源学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 3984

(招生咨询电话:0591-22868189    网址: http://cpe.fjnu.edu.cn/

  

学科建设:

学院拥有物理学一级学科博士点,二级学科博士点有:理论物理、凝聚态物理和能源与材料物理。学院拥有物理学一级学科硕士点,8个二级学科硕士点,包括:课程与教学论(物理)、学科教学(物理)(专业学位)、理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、能源与材料物理、能源与材料工程(工科学术学位)、材料工程(新能源方向)(工科专业学位)。学院设置有物理学、材料物理、新能源科学与工程3个本科专业,已拥有物理学、材料物理和新能源科学与工程从学士到博士完整的人才培养体系。学院拥有国家级物理学实验教学示范中心,省级先进材料与新能源工程实验教学示范中心,已建成锂离子电池中试生产线、太阳能发电和能源智能管理三个校内实训平台。专任教师中,高级职称占53.85%,具有博士学位占50%

专业介绍:

(一)物理学(师范)

培养内容:本专业主要培养学生系统掌握物理学的基本理论、基本实验方法与实验技能,掌握运用数学知识处理物理问题的能力,掌握现代教育学、心理学以及学科教育的基本理论,掌握现代教育技术手段。经过系统学习与训练,具备扎实的物理学专业基础,具备从事物理教学与研究的基本能力和技能,具备良好的教师素养。

就业方向:在中小学和教育机构从事中学物理或相关学科教学工作、考取研究生进一步深造、考取公务员进入政府相关部门或到企事业单位从事与物理学相关的技术研发与管理工作或行政管理工作。

(二)材料物理

培养内容:本专业按照卓越工程师、卓越基础研究后备人才培养规格开展人才培养。系统学习材料科学、物理学等基础理论和基本知识,接受材料科学基本研究方法、研究手段以及材料制备、性能测试与分析、材料器件设计、加工、测试与应用、新型功能材料的研发以及材料新特性研究等方面的基本训练;经过系统学习,具备高的业务水平和综合素质,特别是在材料相关领域从事开展生产、研发和管理工作的能力。

就业方向:可到材料领域如能源材料、光电子材料、人工智能材料、特种功能材料等相关的公司、企业和科研单位从事功能材料与器件的生产、研发和管理工作,考取研究生进一步深造,考取公务员进入政府相关部门以及到相关事业单位从事本专业相关的行政管理工作。

(三)新能源科学与工程

培养内容:本专业主要培养系统掌握新能源科学与工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受新能源材料研发与性能测试、新能源器件设计研发/性能检测/维护,以及能源智慧管理系统研发等方面的基本训练;经过系统学习,具备高的业务水平和综合素质,特别是在新能源相关领域从事开展生产、研发和管理工作的能力。

就业方向:可在国家新能源科学与工程相关各级各类企业从事与太阳能光伏发电、太阳能光热、LED节能、锂电池储能和能源管理系统的研发等领域的设备制造、检修与维护、集控运行、生产管理方面的工作,也可在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学、工程设计等工作。或考取研究生进一步深造,考取公务员进入政府相关部门以及到相关事业单位从事本专业相关的行政管理工作。