光电与信息工程学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 5151

    (招生咨询电话:0591-22868131  学院网站: http://paee.fjnu.edu.cn

  

学科建设:

学院现有光学工程、物理学(光学)一级学科博士点;光学工程博士后流动站;光学工程、生物医学工程一级学科硕士点;光学、无线电物理、物理电子学、通信与信息系统、计算机应用技术等二级学科硕士点。另有科学技术教育硕士、工程硕士(光学工程领域)等专业硕士点。拥有光学工程福建省特色重点学科(入选省级国家重点学科培育计划)、福建省光子技术重点实验室、医学光电科学与技术教育部重点实验室,拥有省级电工电子实验教学示范中心、省级光电信息实验教学示范中心、设施齐全的各专业教学实验室、光电信息领域龙头企业联合共建的联合实验室、工程技术中心及实习基地等。专任教师中,高级职称占61.25%,具有博士学位占38.75%。拥有医学光电信息技术教育部创新团队以及国家级专家,科研力量雄厚,科研成果丰硕。

专业介绍:

(一)电子信息类

含电子信息工程、信息工程、通信工程三个专业,实行大类招生。新生入学后第一学年不分专业学习公共基础课和学科大类课程。第一学年结束后综合考虑学生兴趣、社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请,结合学生平均学分成绩进行专业分流工作。

1.电子信息工程

培养内容:主修信号与系统、电路分析基础、通信原理、模电、数电、嵌入式系统、EDA等方面的理论基础和专业课程。培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型工程技术人才。

就业方向:从事电子信息工程、通信工程和网络工程等IT应用领域的技术、产品的研究、开发、生产与应用等工作,或在高校、研究所、机关事业单位从事电子类相关的技术研究与开发工作。

2.信息工程

培养内容:本专业培养具备信息的获取、传递、处理以及利用等方面的基础理论和专业知识,系统掌握现代信息技术、能在信息工程领域从事信息系统的研究、设计、集成、制造以及管理维护等方面工作的信息工程学科的高级工程技术人才。

就业方向:本专业毕业生在工程技术岗位上可担当信息系统的软件研发工程师、嵌入式硬件设备研发工程师、软硬件产品测试工程师等工作;在技术支持岗位上可担当信息产品企业售前、售后工程师、信息系统运行维护及管理工程师等工作;在IT管理企业管理岗位上担当各类与信息技术相关的管理工作。

3.通信工程

培养内容:主要研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、光纤通信、无线通信、交换与通信网等方面的理论和工程应用问题。培养从事通信工程及计算机网络系统的研究、制造、开发和应用的高级人才。

就业方向:通信高科技公司、科研院所、设计单位、通信运营商、金融系统、民航、铁路及政府和大专院校等。

(二)电子信息类(闽台合作办学)

与台湾元智大学合作办学,3学年赴元智大学学习。该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。闽台合作办学相关专业学生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。台湾相关大学出具课程学习成绩证明。

含通信工程、光电信息科学与工程两个专业,实行大类招生。新生入学后第一、二学年不分专业学习公共基础课和学科大类课程。第二学年结束后综合考虑学生兴趣、社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请,结合学生平均学分成绩进行专业分流工作。

    1.通信工程(闽台合作办学)

培养内容:学习通信理论和通信技术等方面的基础知识,接受通信工程领域软硬件开发、系统与网络的设计与应用、科学研究和工程实践方面的基本训练。

就业方向:在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理等工作或继续深造攻读研究生。

    2.光电信息科学与工程(闽台合作办学)

培养内容:主要学习光电信息科学与工程的基础知识和基本理论,接受光电信息系统分析、设计方法、科学研究和工程实践等方面的基本训练,建立工程科技创新思维。

就业方向:在光电信息科学与工程相关领域继续深造攻读研究生或从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。

(三)光电信息科学与工程

培养内容:主修现代光电信息科学与技术,注重机械、电子和计算机技能在光电技术的应用等相关专业课程。依托光电技术省部级重点实验室、重点学科和光学工程博士点为支撑,培养适应海西经济建设的光电技术类人才。

就业方向:在光学工程、光电信息技术、光机电一体化等产业从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作。

(四)网络工程

培养内容:主修网络工程的基本理论与方法,学习网络信息系统设计、嵌入式系统设计、计算机网与通信网(包括有线、无线网络)的规划和组网设计、网络运行维护及管理、网络安全防护和性能分析等专业课程。培养计算机和通信网络的规划、设计和建设、网络运行维护及管理、网络安全防护和性能分析、网络设备的开发以及网站建设等工作的高级专门技术人才。

就业方向:在计算机网络以及通信网络等多个领域从事研究、设计、生产或管理工作。