化学与化工学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 3045

(招生咨询电话:0591-22868166  网址: http://chce.fjnu.edu.cn

学院拥有化学、化学工程与技术2个省级重点学科,化学一级学科博士后科研流动站,化学一级学科博士学位授权点,有物理化学、无机化学、有机化学、分析化学二级博士点;有化学、化学工程与技术2个一级学科硕士点,同时具备招收化学工程和化学教育专业硕士研究生的资格,有化学、应用化学、化学工程与工艺3个本科专业。学院建设省级精品课程6门、校级精品课程7门,拥有省级研究生教育创新基地1,省级特色专业1(化学)、省级大学生实践基地1个,省级拔尖人才培养模式创新实验区1个。建立了国家级化工综合实验教学示范中心、福建省高等学校化学实验教学示范中心,福建省先进材料化工基础重点实验室,功能材料化工基础福建省高校重点实验室,福建师范大学化工新材料研究所,中央财政支持地方高校发展专项资金项目应用专业实验室建设,和兄弟学院共建国家级生物技术与生物化工虚拟仿真实验教学中心、福建省高分子材料重点实验室、福建省改性塑料技术开发基地、福建省功能材料研究与新技术开发公共实验平台、福建省环境友好高分子材料工程技术研究中心等创新平台。形成了全日制本科教育、学术型和专业型研究生教育、博士后研究等多层次办学结构。专任教师中,高级职称占69.05%,具有博士学位占59.52%

(一)化学(师范)

培养内容:主要课程包括无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、物质结构、化工基础及以上课程相关实验,化学教学论、现代教育技术、课堂教学技能等。其中拔尖创新人才班学生实行滚动培养模式。全程实行导师制,配备有在研科研项目的教授作为导师,负责对学生进行专业指导、学习指导、科研指导和就业指导;实施个性化教学,参与导师科研项目提升科研创新能力;卓越教师班通过加强师范生技能训练,配备中学优秀高级教师为校外导师,加强教学实践、实习等方式培养优秀中学化学师资。

就业方向:高素质中学化学教师和有志于化学基础科学研究的专业技术人才。

(二)应用化学

培养内容:主要课程包括大学化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、精细化学品导论、催化基础导论、应用电化学导论及以上课程的相关实验、高分子化学、化工现代测试技术、化工仪表与自动化控制、计算机与应用化学、日用化学品、造纸与水处理化学品,专业课程见习、创新与创业教育、市场营销学等。

就业方向:可在精细化工、电化学、造纸、食品、日用化学品、涂料和胶黏剂等应用化学相关行业从事产品研发、生产及应用技术工程师、销售工程师和质量检测等工作,毕业生考取硕士研究生及择业空间广阔。

(三)化学工程与工艺

培养内容:主要课程包括等数学、线性代数、大学物理、电工学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、化工热力学、化工数学方法、机械制图、CAD工程制图、化学反应工程、化工仪表与自动化、化工模拟与仿真、化学工艺学、化工设计及相应的实验、实习、实践和实训等,设置了专业见习、课程实习、金工实习、专业实习、专业设计、毕业设计等实践性环节,此外设置了化学工程、化学工艺、企业管理3个选修方向。

就业方向:能在化工、石油、能源、材料、环保、医药、轻工、生工、食品、冶金和军工等部门从事工程设计、技术开发、工厂操作与技术管理、科学研究等工作。