地理科学学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 4868

 (招生咨询电话:0591-22868221  网址: http://geo.fjnu.edu.cn

  

学科建设:

学院现有地理学、生态学2个一级学科博士点及其博士后科研流动站,5个二级学科博士点,10个硕士点。地理科学是国家级特色专业,自然地理学和生态学是福建省重点学科。学院设有地理学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、湿润亚热带山地生态省部共建国家重点实验室培育基地、福建省亚热带资源与环境重点实验室、湿润亚热带生态-地理过程教育部重点实验室、福建省陆地灾害监测评估工程技术研究中心、福建省高校湿润亚热带生态地理过程重点实验室、地理学国家级实验教学示范中心、武夷山自然保护区国家级大学生校外实践教育基地等十多个教学和研究机构。学院现有地理科学、地理信息科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、生态学等五个本科专业。专任教师中,高级职称占73.58%,具有博士学位占76.42%

专业介绍:

(一)生态学

培养内容:本专业培养具备生物学、环境科学及其他相关自然科学基础知识,系统地掌握生态学专业理论和知识,具有开展生态学实验和野外实践技能的人才。

就业方向:能够在与生态学密切相关的农业、林业、水利、环保、规划等教学与科研单位、职能部门和企业从事生态学教学、科研、技术开发等工作。

(二)地理科学类

1.地理信息科学

培养内容:本专业将地理学与计算机技术交叉,培养学生在计算机软硬件系统支持下,对地球表层空间中的有关地理分布数据进行采集、存储、管理、运算、分析、显示和描述的能力以及解决复杂的管理、规划和决策问题。

就业方向:毕业生可在城市规划、环境保护、房地产、银行、软件开发等各级政府部门、科研机构和企事业单位从事信息系统的设计开发、管理维护和数据处理分析等工作。

2.自然地理与资源环境

培养内容:本专业是地理学国家人才培养基地班主要依托专业,通过对学生进行严格科学思维、创新能力和专业技能等训练,立足于对地球表层过程、特征及其变化、自然资源管理、环境保护的学习研究,培养具备现代地理科学基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力。

就业方向:以继续攻读研究生为主,或在国土开发、土地利用管理、自然资源管理、环境保护等政府部门和企事业单位从事管理和研究工作。

3.人文地理与城乡规划

培养内容:本专业培养掌握人文地理与城乡规划管理必要理论知识和实践技能的专门人才,办学突出宽基础,强专业,重实践的特色,将专业综合理论知识学习和实践操作能力训练相结合,培养出具有较强社会适应力和较好专业科学素养,满足规划师角色分化背景下职业市场对专门化人才的要求。

就业方向:能在城乡建设、国土规划、土地管理、自然资源与旅游资源开发管理、环境保护、房地产开发与经营、大型企业等部门从事规划管理工作,亦可继续深造。

4.地理学国家人才培养基地班全国高校7个地理学国家人才培养基地之一,本科基地班重点培养有志于从事地理学基础科学研究和教学、具备较强创新意识和能力的地理学专门人才。基地班办学立足地理学一级学科,主体上依托自然地理与资源环境专业,涵盖地理科学类各专业的优秀学生,办学中突出“精英”教育理念,实行滚动管理。在第一学年专业分选的基础上,第二学年和第三学年各进行一次选拔分流,按一定条件遴选不同专业优秀学生进入基地班,对不符合基地培养要求的学生按原专业分流。进入基地班的学生享有国家、学校及学院给予的各种优惠政策,包括配备一流的师资和实验实习条件、实行“导师制”、优先获得本科生科研基金、直接参与教师科研课题研究等。应届毕业生约有50%可获得保送研究生资格,免试攻读研究生,其他应届毕业生均应报考研究生。

(三)地理科学(师范)

培养内容:本专业按照“卓越教师”培养理念,遵循教师专业化发展规律,培养塑造师德高尚、教育教学理念先进、教育理论与专业基础知识宽广厚实、教学技能娴熟、教育教学研究潜力大、具有创新精神的高素质的地理基础教育专门人才。

就业方向:能够胜任中学地理教学和地理教育研究工作,或从事地理科学及相关专业的教学、科研和管理工作,或成为地理科学和相关学科专业硕士研究生的合格生源。

(四)地理信息科学(闽台合作办学)

与台湾逢甲大学合作办学,合作方逢甲大学的地理信息中心是台湾最具国际化、最大规模、最成熟的地理信息专门机构。3学年赴台湾相关大学学习。该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。闽台合作办学相关专业学生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。台湾相关大学出具课程学习成绩证明。

培养内容:所学专业课程有高等数学、遥感导论(RS)、地理信息系统(GIS)、遥感与地理信息系统(GIS)综合、都市计划与空间信息技术、智慧城市技术、现代地图学等。

就业方向:可在自然资源、城市规划、环境保护、交通运输、农业、林业、测量、电力、电信等各级政府部门、科研机构和企事业单位从事信息系统的设计开发、管理维护和数据处理分析等工作,具备良好的计算机技术,且与台湾GIS前沿科技接轨,使得本专业的毕业生拥有更多的就业选择。