生命科学学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 3391

(招生咨询电话:0591-22868219    网址:http://life.fjnu.edu.cn

  

学科建设:

 生命科学学院现有生物学一级学科博士学位授权点,生物学、轻工技术与工程2个一级学科硕士学位授权点,以及生物工程、教育硕士和高校教师在职攻读硕士学位授权点,现有生物科学(师范)、生物工程(非师)和食品科学与工程(非师)3个本科招生专业,开设生物学科拔尖创新人才培养实验班,形成了学士、硕士和博士完整的人才培养体系。学院现有生物学国家级实验教学示范中心、生物技术与生物化工国家级虚拟仿真实验教学中心、生物工程省级实验教学示范中心、工业微生物发酵技术国家地方联合工程研究中心、工业微生物教育部工程研究中心、海西绿色生物制造技术省级协同创新中心、福建省发育与神经生物学重点实验室、福建省现代发酵技术工程研究中心等。还是福建师范大学南方生物医学研究中心和南方海洋研究院挂靠单位。学院具有“工业微生物育种与发酵代谢调控技术”福建省优势学科,“发育生物学”、“发酵工程”、“生物学”3个省级重点学科,“生物化学与分子生物学”校级重点学科,“高级生理学”国家级双语示范课程和7门省级精品课程。专任教师中,高级职称占83.11%,具有博士学位占58.44%

 专业介绍

 

(一)生物科学(师范)

培养内容:本专业为省级特色专业和省级专业综合改革试点项目,本着“重视专业基础、强调教师素质”的专业理念,在开设专业基础课程和专业方向课程的基础上,针对培养目标,开设了若干教师教育课程,强化了教师教育环节的培养,增加了教育见习和教育实习学时和学分,加强实践性环节的训练与培养,重视对学生实际工作能力的培养。本专业将依据教师专业化理念,选拔部分优秀本科生,参与“卓越教师培养计划”培养。

就业方向:毕业生可到科研机构、高等学校和中小学等单位从事科学研究或教学工作,也可以到与生物科学有关的企业、事业和行政管理部门从事相关应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作,也可报考公务员和硕士研究生。

(二)食品科学与工程

培养内容本专业充分发挥理、工结合的特点,践行“厚基础、宽口径”的教学理念,在强化基础及核心课程的基础上,开设食品生物技术、食品科学与工程、食品质量与安全及水产品加工优势学科方向,供学生选择实现学习与兴趣方向的无缝对接。同时践行“重实践、求创新”的培养理念,强化实践性环节的训练与培养,突出工科特点,重视学生创新能力培养。本专业学生主要学习食品化学、食品生物化学、食品微生物学等方面的基础理论和基本知识,以及金工、物理、化学、食品工程原理、食品工艺学等方面实验和创新研究方面的基本训练,具备在食品科学与工程领域从事食品新产品开发、食品工艺新技术、食品检验与分析等实际工作能力,同时拥有一定的创新能力和创业潜力。

就业方向:可在食品及相关领域内从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫、产品销售、教育教学等方面工作,也可报考公务员和硕士研究生。

(三)生物工程

培养内容:本专业为福建省服务产业特色专业和省级专业综合改革试点专业。依托学院多个国家级、省级教学科研平台,走产学研结合的人才培养模式,注重学生工程实践能力和创新创业能力的培养,在工业微生物发酵代谢调控、微生物菌种改造、环境生物技术和食品生物技术等方面具有鲜明的特色和显著的优势。通过生物化学、物理化学、化工原理、工程制图与CAD实践等课程的学习,培养学生具备一定的人文社科基础知识和文化修养,具有团队协作及服务社会的意识和能力;具有良好的自然科学素养、系统的生物科学及工艺和工程设计知识;具备在生物工程领域从事设计、生产、管理,以及新技术研究和新产品开发的能力;具有较强创新能力和持续学习的能力。

就业方向:本专业的学生毕业后可到制药、酿造、环保、食品等与生物工程有关的企事业单位从事生产、设计、管理、科学研究、教育教学和新技术研究、新产品开发等工作,也可报考公务员和硕士研究生。