软件学院简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 5488

(招生咨询电话:0591-22868468  网站:http://cse.fjnu.edu.cn/

学院是我国省级示范性软件学院之一,拥有软件工程和计算机科学与技术2个一级学科硕士点,软件工程、数字媒体技术2个本科专业。软件工程为省级重点学科,软件工程本科专业是省级特色专业。学院拥有省级实验教学示范中心、福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心、大数据分析与应用福建省(高校)工程研究中心、中央与地方共建的高校特色优势学科软件工程与数字媒体实验中心。学院实行国际合作(与英国亚伯大学、赫瑞瓦特大学、阿尔斯特大学等实行“3+1”、“3.5+1.5多模式联合办学)、闽台合作(与台湾中央大学实行“3+1”校校联合办学)、校企合作和产学研结合模式开放办学。专任教师中,高级职称占38.24%,具有博士学位占41.18%

(一)软件工程

培养内容:本专业是省级特色专业培养掌握软件工程的理论和方法,具有软件项目分析、设计、编码、管理和维护的技能,符合信息产业需求的高层次、实用型的软件产业人才。与国外合作高校开展联合办学,学生可选择在大学三年级或四年级到国外合作高校交换留学。

就业方向:学生毕业后就业面广,可到国家机关、事业单位、IT企业、银行等单位从事计算机软件系统相关的研发、维护、管理和技术服务等工作。

(二)软件工程(闽台合作办学)

与台湾中央大学合作办学。3学年赴台湾相关大学学习。该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。闽台合作办学相关专业学生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。台湾相关大学出具课程学习成绩证明。

培养内容:培养掌握软件工程和云计算的基本理论与方法,具有云应用开发、软件项目分析、设计、编码、管理和维护的技能,符合信息产业需求的、具有国际视野的软件产业人才。

就业方向:学生毕可到国家机关、事业单位、IT企业、银行等单位从事计算机软件系统相关的研发、维护、管理和技术服务或者云计算方向的应用开发、架构和运维等工作。

(三)数字媒体技术

培养内容:本专业注重培养新媒体技术素质,具有较高的综合艺术素养,扎实的数字媒体基础知识,较强的数字媒体编程能力,能进行游戏设计与开发、VR程序设计、新媒体制作以及适应软件与数字媒体交叉领域工作的复合型高级人才。本专业是省级服务地方产业特色专业,学院同省内著名动画、游戏和互联网公司建立起广泛深入的合作关系,并为学生提供到企业实习机会。

就业方向:毕业生可在游戏公司、门户网站、广告公司、移动媒体、电视台、高校、科研院所以及其他相关企事业单位从事广告、游戏、影视动画、各种产业的演示动画片、新媒体艺术创作、网络多媒、相关应用软件等的策划、设计、开发、制作、运营和管理等方面的工作。