海外教育学院(国际教育学院)简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 3472

(招生咨询电话:0591-83442728    网址: http://iccs.fjnu.edu.cn

海外教育学院是我校接收外国留学生和港澳台侨学生来校学习的唯一单位,是教育部首批“来华留学示范基地”及外交部、教育部“中国—东盟教育培训中心”。我院现有汉语国际教育专业硕士点1个,汉语国际教育(师范类)、汉语言(招收留学生)、网络工程(中日合作办学项目)、数字媒体技术(中日合作办学项目)等4个本科专业。专任教师中,高级职称占18.42,具有博士学位占31.58%

(一)汉语国际教育(师范)

培养内容:本专业学生主要学习汉语言及中华文化的基础知识,接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展语言文字工作、汉语国际教育以及国际文化交流实践的基本能力。

就业方向:国内外各类学校从事汉语教学,在政府各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作。学院拥有汉语国际教育专业硕士点,毕业可选择继续深造,学习成绩优异可推荐免试攻读硕士学位。

(二)中日合作办学

与日本京都情报大学院大学合作办学。日方大学选派教师到我校集中授课并指导教学,学生可以登录日方大学的教学平台学习专业课程。该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。中日合作办学相关专业毕业生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。日方大学优先录取本项目毕业生入读该校IT专业硕士。第一学年以日语学习为主兼修专业基础课程,第二学年日语学习和专业课程各半,第三学年和第四学年上学期主修专业课程,第四学年下学期进行毕业论文设计和实习。达到日方大学要求的,可在第四学年自愿申请赴日方大学修读剩余本科课程,并获日方大学的结业证书

(一)网络工程(中日合作办学)

由海外教育学院与本校数学与计算机科学学院联办。

培养内容:本专业培养掌握计算机网络工程的基本理论及相关知识和技能,具有较扎实的日语听、说、读、写基础,符合社会需求(尤其是日资、中日合资企业)的计算机网络管理及维护的专业工程技术人才。

就业方向:可在企事业单位从事计算机应用软件及网络技术的研究、设计、制造、运营、开发及系统维护和教学、科研等工作。就业方向包括现代信息网络办公师、计算机维修工程师、网络管理员、网站设计开发工程师、计算机维修工程师等,也可继续深造攻读硕士学位。

(二)数字媒体技术(中日合作办学)

由海外教育学院与本校软件学院联办。

培养内容: 本专业培养与国际动漫产业接轨的数字媒体技术专业人才和管理人才,从事2D动画、3D动画、音视频后期处理与合成等方面的高级复合型人才。

就业方向:可在动漫游戏类公司从事策划、程序、设计等主要研发工作;在电视、电影、广告、传播等事业单位和公司从事设计、后期合成等相关工作,也可继续深造攻读硕士学位。