福清分校(福清校区)简介

发布时间: 2015-06-11 访问次数: 12994

 (招生咨询电话:0591-852602590591-85160192

网址:http://www.fjsdfx.com电子信箱:sdfxzsb@163.com)

 

福建师范大学福清分校是福建省教育厅和福建师范大学双重管理的高校,学生毕业后由福建师范大学统一颁毕业证书和学位证书。学校坐落在福建省福清市,设有五马山校园和石竹山校园。

两个校区招生专业:

五马山校园:金融学、国际经济与贸易、市场营销、财务管理、法学、汉语言文学、广播电视编导(艺术)、广告学、英语、商务英语、日语、应用化学、环境工程、生物工程、食品科学与工程、包装工程。

石竹山校园:心理学、学前教育(师范)、体育教育(师范)、社会体育指导与管理、电子信息科学与技术、新能源科学与工程、计算机科学与技术、网络工程、物联网工程。

 

一、文史理工兼招专业

(一)金融学

培养内容:培养系统掌握现代金融知识和专业基本技能,具备较高综合素质和较强实际工作能力,能够胜任网络商务产业链各环节金融服务工作和传统金融领域各企事业单位管理、研究工作的应用型高级专门人才。

就业前景:毕业生既可选择银行、保险、证券、期货和投资理财等传统领域就业,也可选择更有挑战性的网络金融、跨境电商结算、网络收付、网络众筹等机构和平台就业,还可考取公务员或研究生。

(二)国际经济与贸易

培养内容:本专业培养系统掌握国际经济与国际贸易的基本理论与知识,熟悉国际通行的贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,具备企业外贸和跨境电商实际操作技能和创新创业能力,适应技术进步和国际经济关系发展变化的复合型中高级应用型专门人才。

就业前景:毕业生可进入外经贸企业、跨境电商企业等涉外经贸企业,或政府与事业单位涉外经贸部门,从事跟单、报关、报检、国际结算、商务咨询等涉外经济管理工作。

(三)英语

培养内容: 本专业通过英语语言文学、旅游英语、日语或其它第二外语等课程的学习,培养系统掌握英语语言文学理论与知识,熟练的听、说、读、写、译等基本语言技能,多语种语言运用能力及现代旅游科学的基本理论、基本方法和基本技能,具有较高综合素质和较强专业能力的应用复合型高级专门人才。

就业前景: 毕业生可服务于“一带一路”沿线国家的跨国公司、外事机构和经贸部门等;或在旅游行业单位及非政府组织担任管理人员、旅游管理与翻译人员;或攻读国内外研究生学位。

(四)日语

培养内容:主要学习基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语阅读、日语写作、日语笔译、日语口译等日语语言的基础理论和实用知识,修读日语影视欣赏、日本国家概况、日本文学史、日本文化概述等具有日本特色的课程,使学生掌握管理学、旅游学、国际贸易理论与实务、市场营销、外贸单证、商务英语等方面的综合知识。

就业前景:毕业后可在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事日语翻译、教学、管理、研究、涉外导游等相关工作,也可继续攻读相关专业的研究生。

(五)商务英语

培养内容:本专业以“英语+商务能力”为培养模式,通过综合商务英语、商务英语视听说、商务谈判、国际商务导论、国际商法、会计学原理、公共演讲、国际贸易(英)等课程学习培养英语运用能力强、国际商务理论知识扎实,具有较强的跨文化交际能力与信息技术运用能力,并熟悉国际商务规则的应用型国际商务人才。

就业前景:毕业生可从事外交、商务、海关、边检等相关政府部门的管理及事务工作,也可在国内外跨国公司、外贸专业公司、银行、会计师事务所等单位从事翻译及业务员工作;也可继续攻读相关专业的研究生。

(六)心理学

培养内容:本专业通过学习心理学方面的基本理论和基本知识,接受心理学科学思维和科学实验的基本训练,使学生掌握应用心理学的基本理论、基本知识和实证研究方法,以及相关的统计、测量方法,具有综合分析、数据处理的能力,具备运用心理学专业知识解决实际问题的能力。

就业前景:毕业生适合在各级学校、科研部门、心理咨询机构、社区、企事业单位、政府机关、群众团体、旅游饭店、新闻媒体、部队等单位从事心理教育教学、咨询服务、人力资源开发与培训、科研等工作。

(七)广告学

培养内容:主要学习广告学概论、传播学、广告项目策划与执行、广告案例研讨、新媒体广告、品牌传播、市场调查与统计、广告文案写作、影视广告创作等方面的基础理论和基础知识,并进行平面广告设计、广告活动策划、网络广告设计与制作、影视广告剧本创作、非线性编辑等方面的实践训练,具备广告平面制作、广告文案写作、新媒体与影视广告创作以及各项广告的落地执行等方面的能力。

就业前景:毕业生可在各类广告公司、文化传媒公司从事广告制作、广告活动策划等方面的工作;在企业相关部门从事文化企业文化宣传、公关活动策划与执行等工作;在电视台、报社等媒体机构从事节目策划、活动执行以及相关宣传工作。也可以考取国家各级公务员,从事信息宣传、创意设计等实务工作。

(八)市场营销

培养内容:主要学习经济学、管理学和现代市场营销学等方面的基础理论、基本知识和基本方法,使学生接受营销技能与技巧方面的基本训练,具备提出、分析和解决实际营销问题的基本能力,具有较高的综合素质、较强的实践能力和一定的创新精神。

就业前景:毕业生可在政府机关及非政府组织从事市场调研预测、市场创意策划、产品销售推广、企业经营管理、公关谈判沟通、管理顾问咨询、管理培训教育等方面工作。

(九)财务管理

培养内容:本专业培养能适应互联网经济发展要求,掌握现代财务管理理论知识,了解经济运行的基本规律,熟悉我国有关财务的法律法规、会计准则、会计制度,从事会计核算与财务管理领域的政策研究与实务,胜任企业成本核算、投资理财资产评估、财务规划和税收筹划等实际工作的经济管理类复合型人才。

就业前景:毕业生可在各类实体企业、互联网商贸企业、会计师事务所、财务咨询服务公司、金融与证券投资部门等从事会计及财务管理相关岗位工作;也可在各级政府部门从事会计核算和经济管理类工作。

二、文史专业

(一)法学

培养内容:本专业旨在培养系统掌握法学的基本理论和专业知识,具备较高的综合素质和从事法律事务的实际能力,掌握“听”、“说”、“读”、“写”等服务区域经济社会发展的法律职业技能,在创业法律服务或政府法律服务方面有业务专长的高素质技能型专门人才。

就业前景:专业近三届毕业生司法考试通过率远超全国平均通过率,大部分毕业生在律师事务所、政府机关法制部门、人民法院、人民检察院、公安机关、司法局、公司、企业等从事法律工作。

(二)学前教育 (师范)

培养内容:本专业培养具有健全人格,良好品德,系统掌握学前教育的基础理论基本知识和专业技能,能够适应学前教育事业发展需要,实践现代幼儿教育理念,从事学前儿童教育、研究、管理等相关工作的高级应用型人才。

就业前景:毕业生可在各类早教、幼教机构从事教育教学、保教研究与行政管理工作,以及在其他有关机构从事学前儿童教育指导、研究、管理工作。

(三)汉语言文学

培养内容:本专业主要学习现代汉语、写作、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、古代汉语、应用美学、语文教学论、地方民俗文化专题、应用写作、国学经典研读等课程,培养具有深厚的传统文化修养与语言基础,掌握基础教育、宣传写作、文案策划的基本知识和技能的高级专门人才。

就业前景:毕业生能从事服务地方中小学语文学科基础教育、国学教育传播以及其他工作,或能从事地方特色文化整理与传播、文化创意与策划等工作。

三、理工专业

(一)应用化学

培养内容:本专业培养系统掌握化学的基础理论、基本知识和实验技能,扎实的应用化学专业素养、化工基本知识,具有良好综合素质和创新精神,能从事科学研究、技术和管理工作的高级专门人才。

就业前景:毕业生适宜到石油化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药、化工及与化学相关的厂矿企业等单位的生产、技术和行政部门,从事应用研究、科技开发、技术和质量管理工作;适宜到科研部门和学校从事科学研究和教学工作;适宜继续攻读应用化学及相关学科的硕士学位研究生。

(二)新能源科学与工程

培养内容:本专业培养系统掌握热学、电学、自动控制、能源科学等基础理论与基本技能,能掌握各种能源的高效低成本转换利用及与之相匹配的自动化控制等方面的专业知识,可胜任风能、太阳能等新能源产业和相关领域的研发、教学、工程组织和管理等工作的高级复合型人才。

就业前景:毕业生可在国家新能源科学与工程相关各类大、中型企业,从事与风能、太阳能、生物质能、新能源开发、环境保护等领域的设备制造、检修与维护、集控运行、生产管理相关的工作,也可在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学、工程设计和科研等工作。

(三)电子信息科学与技术

培养内容:本专业旨在培养能系统掌握电子信息科学技术方面的基础知识和基本技能,具备电子技术、计算机技术、嵌入式技术、网络技术、通信技术的基本理论,具有信息感知采集能力、信息处理所需的软硬件技术,以及设计嵌入式电子系统能力的应用型人才。

就业前景:毕业生具有宽领域工程技术适应性,可在电子信息类的相关企业,尤其是面向电子产品与设备的生产企业和经营单位中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作,以及各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以在企事业单位中从事机电设备、通信设备及计算机控制等的安全运行及维护管理工作。

(四)计算机科学与技术

培养内容:本专业培养熟练掌握计算机科学的基本原理和应用技术,具备较高的专业素质和较强的实际工作能力,能够从事软硬件操作、技术研究、系统设计、产品开发、设备维护等工作的应用型高级专门人才。

就业前景:毕业生可在软件企业、国家机关以及各大、中型企事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事相关领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。

(五)网络工程

培养内容:具有深厚的数学和自然科学基础知识,扎实计算机、网络、通信和传感技术的专业基础知识,较强的网络工程专业能力,能从事网络设备和网络协议研发、网络应用系统规划设计开发和部署、组网工程的规划设计与实施、网络系统的管理与维护、网络安全保障等技术工作,具有一定的工程管理能力和良好的职业道德与团队协作精神的中、高级网络技术人才。

就业前景:毕业生可在IT行业以及相关企业、政府机关、教育部门、科研院所从事系统开发、系统运维管理,网络安全保障以及计算机网络系统规划、设计、施工、维护、计算机软硬件开发等方面工作。

(六)物联网工程

培养内容:本专业培养能够适应国家“下一代信息技术”战略新兴产业发展需求,具备多学科交叉基础知识和实践技能,包括电子设计、传感器与传感网络、自动检测与嵌入式技术、智能识别与信息处理技术、通信网络技术,计算机及软件应用等相关技术,能够从系统层面和关键技术层面从事物联网技术研究、开发与应用以及规划管理的复合型人才。

就业前景:毕业生能够在信息领域、科研部门从事物联网相关领域的科学研究工作,也能胜任物联网技术在智能交通、环境保护、地质灾害监测、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康等多个领域中的应用工作。

(七)包装工程

培养内容: 我校是省内唯一一所开办该专业的公办本科院校,培养能够将包装技术和艺术、计算机相结合并系统地掌握现代包装所必须的基础知识,具有包装系统设计与管理等方面的能力,并在包装材料、食品包装方面有更深入了解,能从事包装系统设计、生产管理、质量检测、科学研究的高级应用技术型人才。

就业前景:毕业生可在包装印刷企业、包装材料企业、包装设计公司以及食品、药品、化妆品、电子产品等快速消费品企业的包装研发部、包装相关科研院所、检测机构等公司或部门,从事包装材料生产、品质控制、产品开发、包装材料的科学研究、产品包装设计、企业管理、包装材料营销等方面的工作。

(八)环境工程

培养内容:本专业旨在培养具有可持续发展理念,具备水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力、制定环境规划和进行环境管理能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺和新设备研究与开发能力的高级工程技术人才。

就业前景:毕业生适合在政府部门、城市规划部门、环境保护部门、工矿企业和科研院所等从事环境管理、环境规划与评价、环境工程设计与施工、环境监测、环境教育和科学研究等方面工作。

(九)食品科学与工程

培养内容:主要学习食品生物化学及实验、食品微生物学及实验、食品工程原理、食品工艺学及实验、营养与食品卫生学、食品企业质量管理、食品现代分析与检测等方面的基础理论和基本知识,使学生具备良好的专业素质,受到严格的科学思维训练,掌握一定的科学研究方法,有求实创新的意识和革新精神,在食品研发、生产、管理等领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念。

就业前景:毕业生能在食品及相关领域内从事食品生产、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计、企业管理、食品贸易和营销等方面工作,同时也为研究生教育输送合格人才。

(十)生物工程

培养内容:本专业旨在培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论及基本技能,能在生物技术与工程、食品科学与工程、农业、环保、轻工等领域从事生物产品的设计、开发、生产、管理和新技术研究的高级生物工程技术人才。

就业前景:毕业生适宜到商品检验、卫生防疫、海关、医药、生物工程等生产、技术、行政部门从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;适宜到科研部门和学校从事科学研究和教学工作;适宜继续攻读生物工程及相关学科的硕士学位研究生。

四、体育类

(一)体育教育(师范)

培养内容:本专业培养学生掌握现代教育教学理论与方法以及学校体育课程与教学、课外体育锻炼和训练竞赛的基本理论与方法,系统掌握体育学基本理论、基本技能和基本方法,富有创新精神,具备一定的运动技能、较强的体育教育教学能力和体育科学研究能力的一专多能复合型人才。

就业前景:毕业生能从事学校体育与健康的教学、训练、竞赛工作,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作。

(二)社会体育指导与管理

培养内容:本专业培养系统掌握社会体育的基本理论、基本知识和专业技能,具备较高的业务素质和较强的实际工作能力,能够胜任体育健身、休闲、娱乐项目技术指导、经营管理和社会工作的应用型高级专门人才。

就业前景:毕业生可担任社会体育指导员及健身俱乐部教练、管理人员;担任各地中小学体育教师;在各地体育部门担任体育场馆管理人员;参与开发体育旅游、休闲体育项目的开发、经营与管理等。

五、艺术类

(一)广播电视编导(艺术)

培养内容:主要学习传播学理论、新闻学理论、剧本写作、故事片理论、纪录片理论、类型电影、电视节目形态等方面的基础理论和基本知识。接受摄影、电视摄像、非线性编辑、电视节目编导、电视后期制作、电视节目包装等方面的实践操作与训练,具备影视作品的前期编剧,中期拍摄,后期制作以及宣传推广等方面的基本能力。

就业前景:毕业生可在各级电视台、广播电台、报社从事新闻采编、节目制作等方面的工作;在各类影视拍摄机构从事各种类型影片的拍摄制作等工作;在企业从事文化建设、公关活动等工作;在各类文化传媒机构从事活动策划、推广等工作。