2016年福建师范大学运动训练专业招生简章

发布时间: 2016-01-12 访问次数: 4704

 

福建师范大学是教育部与福建省人民政府共建高校、福建省重点建设的三所高水平大学之一,是我国建校最早的师范大学之一,前身为1907年由清朝帝师陈宝琛先生创办的福建优级师范学堂。学校坐落于福建省省会福州市,有旗山、仓山两个校区,占地面积3900多亩。学校本部现有本科专业78个,全日制本专科生21000多人,各类研究生6600多人,拥有国家重点学科1个、省高校优势学科创新平台(含培育)3个、省特色重点学科9个、省级重点学科26个,博士后科研流动站19个,博士学位授权一级学科19,硕士学位授权一级学科37个,硕士专业学位授权点14个,博士后科研流动站、一级学科博士点、一级学科硕士点和硕士专业学位数量均居福建省属高校首位,其中一级学科博士点数量位居全国同类院校第5位、全国高校第40,整体实力已进入全国同类院校和地方大学的先进行列。

体育科学学院经过70多年的建设,现已发展成为国内实力较强的体育学院。现拥有体育学博士后科研流动站、体育学一级学科博士点、体育学一级学科硕士点和体育硕士专业学位点,3个本科专业(体育教育、社会体育指导与管理、运动训练),国家体育与艺术师资培养培训基地、国家级本科人才培养模式改革与创新实验区、国家级特色专业、省级专业综合改革试点、省级研究生教育创新基地、省级实验教学示范中心。体育教育训练学为省级重点学科,《排球》为国家级精品课程,《体操》、《体育科研方法》和《游泳》为省级精品课程。2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估中,体育学学科按照得分排名居全国体育学学科并列第5位。

学院师资力量雄厚,现有国家级教学团队1个;专任教师106人,其中教授20人,副教授36人;国际级裁判6人,国家级裁判13人。体育学一级学科博士点带头人黄汉升教授为国务院学位委员会体育学学科评议组召集人。学院在体育教育研究、社会体育研究、运动训练研究等方面具有良好的基础,部分成果居于国内领先地位。自2005年以来,先后获得高等教育国家级教学成果一等奖1项、二等奖一项,省级教学成果特等奖2项,获得各类科研项目80多项,获得国家级、省部级科研奖30多项。

学院现有本科生、研究生1000多人。近年来,学院努力拓宽专业口径,加强学科基础教学,注重技能培养,强化实践环节,不断提升人才培养质量,就业前景良好。学院教学、训练、科研条件优良,拥有设备先进的体育运动实验中心,为国家体育总局“运动机能评定重点实验室建设单位,拥有20000多座位的田径场1个、4000多座位的体育馆1个(另有2片篮球热身馆)、近3000座位综合体育馆1个、多个标准塑胶田径场和足球场,以及游泳池、篮球馆、排球馆、田径馆、体操馆、武术馆、羽毛球馆、网球场、健身中心等众多室内外运动场地,可满足各层次教学、训练、竞赛和科研的需要。

福建师范大学是经教育部、国家体育总局批准设立运动训练专业的高校之一,在运动训练、竞赛方面有良好的传统。为进一步做好2016年我校运动训练专业的招生工作,根据教育部、国家体育总局有关文件精神,特制定本招生简章。

一、报考条件

(一)符合2016年高考报名条件,且已参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名。

(二)身体健康,符合普通高校体育类专业招生体检标准。

(三)具备我校招生项目国家二级运动员(含)以上技术等级(审批日期截止2016229日)。

二、招生要求  

专业名称

层次

招生计划

学费标准

运动训练

本科

90

(面向全国)

5460/生·年

(一)培养目标:培养系统掌握运动训练的基本理论、基本知识和基本技能,具有较突出的专项运动能力和较全面的运动技能,能胜任各级各类运动训练、体育教学、体育管理等方面工作的应用型人才。

(二)招生设项:田径、游泳、篮球、排球、足球、体操、技巧。具备一级运动员(含)以上技术等级资格者,招生项目增加举重、跆拳道、网球、羽毛球、乒乓球、击剑、跳水、蹦床等。

(四)各项目招生计划

序号

招生项目

招生计划(人)

子项目或位置

子项目招生计划

(人)

1

田径

10

跑类

5(男女不限)

投掷类

2(男女不限)

跳类

3(男女不限)

2

篮球(男)

10

不限

3

篮球(女)

9

不限

4

排球(男)

7

不招自由人

5

排球(女)

7

不招自由人

6

足球(男)

8

不限

守门员1

7

足球(女)

6

不限

守门员1

8

体操

2

不限

9

游泳

5

不限

10

技巧

2

不限

11

其他

24

推荐免试运动员及举重、跆拳道、网球、羽毛球、乒乓球、击剑、跳水、蹦床等项目一级(含)以上运动员。

各运动项目拟定招生人数如下:举重4、跆拳道3、网球2、羽毛球3、乒乓球2、击剑3、跳水3、蹦床4。原则上各项目根据上述计划执行,我校将根据报考情况适当调整。

备注

原则上免试人数不高于20人,各运动项目免试人数不高于3人。

  

三、报名办法

()考生于201631120031512:00期间登录“中国运动员文化教育网”(www.ydyeducation.com)普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理系统报名,填报我校志愿,完成在线缴费事宜(体育专项测试费170元,文化考试按考生生源省份文化考试收费标准收取)。我校将于31-16日通过中国运动员文化教育网体育招生考试管理系统进行资格审核。

(二)提交报名材料

报考时应一次性提交以下材料:

1.中国运动员文化教育网体育招生考试管理系统打印报名表格。

2.高中毕业(或同等学力)证书复印件,或应届高中毕业证明(由考生所在学校出具)。

3.身份证复印件。

4.运动员技术等级资格证书复印件。

5.当年正面免冠二寸照片2张。

考生应于2016315日前(以当地邮戳为准)将以上报名所需材料函寄寄达或直接报送福建师范大学体育科学学院办公室(福建省福州市大学城科技路1号福建师大体科院办公室黄智锋收,0591-22868263,邮编:350117),逾期不再受理。

(三)考生因技术等级资格问题无法通过体育招生考试系统报名,可将第2-5点要求的学历证书、身份证、运动等级证书复印件及《报名申请表》(见附件1)于315日前寄达或直接报送福建师范大学体育科学学院办公室(地址同上),逾期不再受理。我校收到《报名申请表》后,汇总上报国家体育总局,并协助无法正常报名考生进行补报名

四、考试安排

(一)文化考试

文化考试在考生生源省份进行,由生源所在省份省级招生考试机构组织实施。考生415-23日登录中国运动员文化教育网的体育单招考试管理系统打印文化考试准考证依据准考证上的考点安排于423-24日参加文化考试。5161200后可登录中国运动员文化教育网的招生系统查询文化考试成绩。文化考试时间安排如下:

时间

上午

下午

900-10:30

14:00-15:30

423

语文

数学

424

政治

英语

(二)体育专项考试

体育专项测试内容为专项技术和专项素质,按照国家体育总局制定的《2016年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》和《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项测试方法与评分标准》(详见附件2),由学校组织实施。体育专项考试时间安排如下:

类别

时间

工作安排

报到

417

考生现场报到,领取体育专项考试准考证

8301600

体育专项考试

418-19

各专项测试(830开始)

注:考生报到地点为我校旗山校区体育科学学院;体育专项考试地点在福建师范大学旗山校区体育场馆(跳水项目除外,具体地点届时详见准考证),跳水项目由国家体育总局组织全国统一专业考试。

五、录取规则

(一)根据教育部和国家体育总局有关文件,运动训练专业实行单独考试,提前录取。

(二)文化成绩最低录取控制分数线:我校根据考生考试情况确定文化成绩最低录取控制线,原则上不低于总分(满分600分)的30%对具备一级运动员等级的考生,可在我校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对具备运动健将技术等级的考生,可在我校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。

(三)体育专项测试成绩最低要求:田径、游泳项目专项考试成绩须达到二级运动员技术等级标准,其他招生项目专项考试成绩须达到70分。

(四)在文化成绩、专项测试成绩达到我校最低录取控制分数线基础上,我校根据考生的文化成绩和体育专项成绩按3:7比例进行综合评价(综合分=(文化考试成绩/6×30%+体育专项成绩×70%),分招生项目依据考生填报的志愿顺序择优录取。

(五)录取名单经公示无异议后,报考生所在省级招办核准及国家体育总局科教司备案后,通过我校招生办公室网页向社会公布。

六、优秀运动员免试入学办法

(一)符合国家体育总局有关文件规定,达到免试进入高等学校学习条件,符合普通高校体检和思想政治品德考核要求的优秀运动员(含退役运动员),可以免试录取进入我校运动训练专业学习。具体免试条件如下:

1.符合2016年高考报名条件,并取得生源所在地高考报名号;

2.办理正式招收手续、工资关系在体育系统运动队且工资实行运动员基础津贴和成绩津贴(职业运动员不受此条件限制);

3.运动成绩优异,满足以下任一条件:

1)曾获指定项目比赛全国前三名、亚洲前六名、世界前八名(指定赛事详见附件3);

2)获得足球、篮球、排球、田径和武术项目运动健将称号;

3)获得国际级运动健将称号。

(二)申请免试入学者应从福建师范大学招生办公室网页下载填写《2016年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》(详见附件4),于2016310日前向体育科学学院提交免试申请材料,经我校审核后于2016315日前公布接收情况。申请材料清单如下:

1.2016年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》(须有审核单位负责人签名并加盖审核单位公章,原件一份);

2.高中毕业证书或同等学力证明(复印件一份);

3.3年参加符合免试入学的竞赛项目及赛事全部获奖证书(复印件一份),具体赛事详见附件2

4.运动员等级证书(复印件一份);

5.身份证(正反面复印件一份)。

(三)优秀运动员免试推荐办法

根据近3参加符合免试入学的竞赛项目及赛事名次、考生运动等级、取得最高运动等级时间,择优推荐。原则上各运动项目免试人数不高于3人。

七、其它

(一)根据教育部有关规定,符合条件的毕业生将颁发福建师范大学具印的普通高等学校毕业文凭,符合福建师范大学学位授予规定者,由福建师范大学授予相应学位。

(二)我校根据国家有关招生政策和录取标准对新生进行复查,凡不符合条件或有弄虚作假等舞弊现象的,一律取消入学资格。

(三)考生参加体育专项考试和文化考试,食宿、交通等一切费用自理。

(四)以上内容如有变动,我校将在招生办公室网页或体育科学学院网页上及时公布,请考生注意查阅。咨询电话:0591-22868263(福建师范大学体育科学学院办公室,兼传真)

(五)未尽事宜,按国家有关规定办理。

附件:

1.报名申请表》(系统无法报名考生使用)

2.普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项测试方法与评分标准(2016版)

3.2016年优秀运动员免试入学的竞赛项目及赛事表

4.2016年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表

  

  

  

福建师范大学

           20151218