当前位置:首页  名师风采

郭光灿院士

时间:2018-04-19浏览:954


 郭光灿教授,1942年生于福建惠安。2003年当选中国科学院院士。现任中国科学院量子信息重点实验室主任、中国物理学会理事,中国光学学会理事,全国量子光学专业委员会主任等职务[1]20158月,在固态系统中首次实现对三维量子纠缠态的量子存储,保真度高达991%20163月,领导的中科院量子信息重点实验室郭国平研究组在量子芯片开发领域取得一项重要进展,首次在砷化镓半导体量子芯片中成功实现了量子相干特性好、操控速度快、可控性强的电控新型编码量子比特。成果发表在国际权威物理学杂志《物理评论快报》。国际刊物《International J. of Quantum InformationManaging Editor;国家科技部973项目“量子通信与量子信息技术”首席科学家,中科院重要方向项目首席科学家,国家基金委创新群体学术带头人。国家科技部中长期规划“量子调控”重大项目-“量子通信与量子计算的物理实现”首席科学家;荣获国家自然科学二等奖,何梁何利奖,安徽省自然科学一等奖,安徽省2007年重大科技成就奖,被评选为中国科学院先进工作者、教育部全国优秀教师。培养博士研究生 65人,其中两人荣获全国百篇优秀博士论文奖。郭光灿教授长期从事光学和物理学的教学和科研工作,在教书育人方面做出突出贡献,被教育部评为全国优秀教师;在科研方面获得一系列国际水平的成果,被中科院授予先进工作者称号。

 郭光灿院士长期关心支持我校光学与光学工程重点学科建设,多次来校讲学指导,2007年至今任“福建师范大学医学光电科学与技术教育部重点实验室”学术委员会副主任,2013年受聘为我校双聘院士。