当前位置:首页  名师风采

朱鹤健院士

时间:2018-04-19浏览:894

朱鹤健教授现为福建师范大学自然资源研究中心主任、博士生导师,福建省“211工程”重点学科“资源与环境学”、自然地理学博士点、地理学国家理科基地的学术带头人,中国自然资源学会常务理事,福建省自然资源学会理事长,全国高等学校土壤地理学研究会会长,国际欧亚科学院院士。是我国著名土壤地理学与土地学家,长期致力于土壤地理学与土地资源开发的研究,取得一系列创新成果,推动了土壤学与地理学交叉学科前沿性应用理论和技术支撑体系的发展。

朱鹤健教授主持完成国家科学基金、福建省科学基金和重大、重点攻关项目10 余项,曾获国家和福建省科技进步奖、教学成果奖、优秀教材奖15项。近年来,培养博士生,将已获奖的农业资源优化模式,不断调整完善,构建特色农业耦合系统,分别在漳浦大南坂农场、马坪镇和长汀河田等地应用推广,并建立博士生工作站和试验基地,不仅取得明显的生态和经济效益,而且在学术界同行中产生较大影响,提高了培养博士生的质量,成功实现教学、科研与生产的结合。本技术要点是引入国际兴起的农作循环系统技术,结合省情,进行地区优势鉴别。应用耦合原理,探求农业资源的合理配置。研究各生产要素在时序、空间格局和生态过程的系统耦合和优势互补,建立能发挥区域特色的农业耦合体系。

朱鹤健教授自1991年以来先后招收博士生25名,已授予博士学位20位,并担任过美国路易斯安娜州立大学博士生导师,培养的博士已成为国内外科技、经济和教育战线的高级人才。荣获“全国教育系统劳动模范”、“福建省首届科技优秀专家”、“国务院特殊津贴”,被国家科协评为“全国优秀科技工作者”。