历史学(师范)

时间:2022-06-17浏览:1400

历史学(师范)

学制四年,授予历史学学士学位

本校对应硕士点:中国史、世界史、学科教学(历史)

本校对应博士点:中国史、世界史

专业优势:该专业为国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业,2021年通过普通高等学校师范类专业认证(二级)。现有中国史、世界史两个一级学科博士点,中国史、世界史两个一级学科硕士点,学科教学(历史)一个专业硕士学位点,专任教师43人,教授12人,副教授20人,高级职称人员占比74.4%,博士生导师17人,教育部“长江学者”1人,教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会委员1人,是福建省历史学基础教育最主要的基地,拥有教育部(备案)印尼研究中心、区域与国别研究院、美洲史研究院等学术和研修机构。闽台缘历史文化虚拟仿真实验教学项目为首批国家级一流本科课程,闽台缘历史文化虚拟仿真实验教学中心入围福建省虚拟仿真实验教学中心。

核心课程:中国通史(含中国古代史、中国近代史、中国现代史、中国当代史)、世界通史(含世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史)、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、外国历史要籍介绍及选读、中国史学史、西方史学史、中国历史地理、历史学科课程标准与教材研究、历史学科教学设计等。

就业方向:近三年,毕业生平均就业率高达90%以上,就业去向以中学历史教师、企事业单位、科研院所为主。

读研院校示例:浙江大学、山东大学、四川大学、厦门大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学等。

就业单位示例:福州一中、福州三中、南平一中、龙岩一中、泉州五中、厦门市集美中学、石狮实验中学、福州市教育局、莆田市教育局、敦煌市博物馆、泉州刺桐中学、漳州立人学校等。