当前位置:首页  信息公开

2018年普通本科新生入学须知

时间:2018-08-03浏览:1453

一、报到时间

2018915(星期六)

二、报到地点

文学院、公共管理学院、外国语学院的新生在仓山校区(福州市仓山区上三路32号)报到,其他学院的新生在旗山校区(福州市大学城科技路1号)报到。

三、新生报到材料

(一)请持我校《录取通知书》办理入学注册手续。因故不能如期报到者,应事先向所在学院请假并附有关证明。无故不按时报到者,取消其入学资格。

(二)报到注册时应一次性交清:

1.近期一寸免冠红底彩色照片8张。照片背面应注明姓名、学院、专业。

2.组织关系介绍信。福建省内学生党员的组织关系介绍信由乡镇党委,或街道党工委,或县级及以上教育工委,或县级及以上党委组织部门开具,接收单位名称写“福建师范大学党委组织部”;省外学生党员的组织关系介绍信由县级及以上党委组织部门开具,接收单位名称写“福建省委教育工委组织处”。报到时,党员组织关系介绍信交所在学院党委办公室,以学院为单位集中办理党组织关系转入手续。团员应携带团员证,并做好团组织关系转接手续。党、团员档案均应转入我校。

3.新生档案材料(或报考材料)。新生报到时,须将本人档案材料(或报考材料)交所在学院(福建省内考生可持我校录取通知书到当地教育主管部门领取本人纸质报考材料,福建省外考生按所在省份有关规定办理)。

四、新生户口事宜

省内生源新生一律不办理户口迁移手续,省外生源新生根据本人意愿,户口迁移或不迁移均可。需办理户口迁移手续的新生报到时应携带个人户口迁移证,迁移证应填写完整,注明身高、婚姻状况、宗教信仰、兵役状况、文化程度、血型及父母姓名、身份证编号。迁移证不得涂改,如有涂改需加盖派出所户口专用章。请于930日前在学校办理好户口迁移手续。

旗山校区的迁往地址:福建省闽侯县上街镇科技路1号;

仓山校区的迁往地址:福建省福州市仓山区上三路32号 。

五、报到路线

新生报到当天,学校在火车北站、火车南站、汽车北站均设有“迎新接待站”,并备有车辆接站(08001700)。新生也可自行前往旗山校区或仓山校区,具体线路如下:

(一)从火车北站或汽车北站可乘坐20路、K1路、106路等公交车至仓山“师大”站下车,步行至仓山校区大门内“师大仓山校区”站(起点站),转乘43路公交车(43路公交车在仓山校区的首末班时间分别为06302040)至“大学城师大旗山校区东门”站(终点站);此外,福州火车站可乘坐福州地铁一号线(首车 06:30 - 末车 22:30票价 : 最高票价6元):福州火车站站、斗门站、树兜站、屏山站、东街口站、南门兜站、茶亭站、达道站、上藤站、三叉街站下车步行至上三路口公交站转乘公交47路、195路、188路、83路、115路至福建师范大学仓山校区。

直达公交车:183快线、323快线,“火车站北广场”可直达“公交大学城总站”,(发车时间:183快线630-1900323快线6:00-1900)。

(二)从火车南站可乘坐83路、124路至仓山“师大”站下车,步行至仓山校区大门内“师大仓山校区”站,转乘43路公交车至“大学城师大旗山校区东门”站;此外,火车南站可乘坐福州地铁一号线(首车 06:30 - 末车 22:30票价 : 最高票价6元):火车站南站站、胪雷站、三角埕站、城门站、排下路、黄山站、葫芦阵站、白湖亭站、三叉街站下车步行至上三路口公交站转乘公交47路、195路、188路、83路、115路至福建师范大学仓山校区。(地铁一号线终点站为象峰站,请勿坐过站)

直达公交车:176路公交车,“火车南站”可直达“公交大学城总站”,(发车时间:700-1900)。

(三)从汽车南站可在“汽车站(工贸中心)”站乘坐K1路至仓山“师大”站下车,步行至仓山校区大门内“师大仓山校区”站,转乘43路公交车至“大学城师大旗山校区东门”站。

()“福州汽车客运西站”和“公交大学城总站”位于福建师范大学旗山校区西大门斜对面,可步行进入校区。

(五)以上公交线路、地铁1号线路及发车时间仅供参考,如有变动,请以实际为准。

乘坐飞机抵达的学生,可向机场问讯处询问乘车路径。

六、学费缴纳

(一)根据《福建师范大学普通本科学生学籍学历管理细则(试行)》(闽师教〔201733号)第十三条文精神,学生必须在学校规定的注册报到日时缴清学费、住宿费、代办费等相关费用,否则不能参加学校课程学习和考核。因故(申请助学贷款的学生或家庭经济困难的学生)不能按期缴纳费用的学生,应在注册报到日起一周内向所在学院办理暂缓缴交手续。

具体缴费流程如下:

1.微信搜索公众号“中国建设银行”。

2.点击屏幕下方的“悦生活”→“生活缴费”→点击公众号所发信息中的“点击这里,立即缴费”(蓝色字体)→选择“教育服务”项目→选择其中“学杂费”项目→选择“福建省”、“福州市”、“福建师范大学”后点击“下一步”。

3.输入学生身份证号,点击“查询”即可见到缴费项目。

4.核对学生信息无误后→点击“缴费”→输入“支付账号”:输入“建行卡卡号”;输入“证件号码后四位”:为支付建行卡卡主身份证号后四位→完成缴费。

5.本缴费流程仅支持“中国建设银行卡”缴费(也可由非学生本人的“中国建设银行卡”代缴)。

咨询电话:0591-22867507

缴费时间:201891日至2018920

(二)如有同学办理生源地助学贷款,填写贷款材料时,请输入以下学校账户信息,户名:福建师范大学,账号:35001887307050002461,开户银行:建行福州市仓山支行。为保证贷款入账准确性,请务必告知银行工作人员,在贷款转账单的备注或摘要栏中注明贷款学生姓名和身份证号。

七、其他事项

(一)为确保报到时行李规范有序,请将行李逐一贴上标签(标签应注明姓名、学院、专业)。请随身携带报到所需证件,以免托运的行李在报到当日无法到达,从而影响注册手续的办理。

(二)来校途中请注意安全,妥善保管证件、钱物,建议不随身携带大额现金,谨防失窃和诈骗。

(三)两个校区的生活区各超市有向新生销售生活用品(包括床上用品和日常生活用品等),新生可自愿选购。若自带床上用品,新生宿舍单人蚊帐规格为:195×90×170 cm(长×宽×高)。

  

附件:福建师范大学2018年普通本科新生各类收费项目及标准

  

                                                          福建师范大学

                                                      2018年7月10