发布时间: 2017-04-13 访问次数: 20

1.国家重点学科1个:中国现当代文学。

2.博士后科研流动站19个:理论经济学、中国语言文学、地理学、马克思主义理论、体育学、教育学、数学、化学、中国史、世界史、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、心理学、外国语言文学、生态学、统计学、光学工程、艺术学理论。

3.国家科学研究和人才培养基地4:国家文科基础学科人才培养和科学研究基地中国语言文学学科、国家经济学基础人才培养基地、国家理科研究和教学人才培养地理学基地、国家体育与艺术师资培养培训基地(体育学、音乐学、美术学)。

4.福建省国家重点学科培育项目3个:音乐学、自然地理学、光学工程。

5.省高校优势学科创新平台建设项目3个:海西资源利用与环境保育、工业微生物育种与发酵代谢调控技术、信息及能源新材料工程与技术(培育项目)。

6.省特色重点学科9个:理论经济学、马克思主义理论、体育学、中国语言文学、中国史、光学工程、材料科学与工程、音乐与舞蹈学、美术学。

7.省级重点建设学科26个:理论经济学、法学、政治学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、世界史、数学、物理学、化学、地理学、生物学、生态学、光学工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、环境科学与工程、软件工程、工商管理、音乐与舞蹈学、美术学。

8.省级研究生教育创新基地17个:政治经济学、汉语言文字学、中国现当代文学、历史学、自然地理学、光学工程、马克思主义理论、体育学、中国古代文学、凝聚态物理、音乐学、化学工程与技术和化学、生态学、教育学、计算机和数学、工商管理硕士(MBA)、环境科学与工程(培育项目)。

9.学科排名情况:在教育部学位与研究生教育发展中心组织的第三轮全国学科评估中,体育学、地理学、音乐与舞蹈学3个学科进入全国同类学科前十强,体育学、世界史、地理学、艺术学理论、音乐与舞蹈学、美术学6个学科进入全国同类学科前20名。

(数据统计截至2016年12月)