本科教学工程

发布时间: 2017-04-13 访问次数: 15

1.国家级特色专业10个:美术学、体育学、汉语言文学、音乐学、英语、物理学、数学与应用数学、地理科学、经济学、历史学。

2.国家级精品课程9门:排球、世界民族音乐、大学物理实验、20世纪中国文学研究专题(网络教育),中国古代文学史专题(网络教育)、课堂教学(网络教育)、台湾历史与文化专题(网络教育)、学科课程与教学论(语文)、中国现当代散文研究(网络教育)。

3.国家级精品资源共享课13门:有效教学、中学数学教学设计、中学音乐课程标准与教材研究、世界民族音乐、中国古代文学(网络教育)、20世纪中国文学研究专题(网络教育)、课堂有效教学(网络教育)、大学物理实验、排球、学科课程与教学论(语文)、旅游景区开发与管理(网络教育)、台湾历史与文化(网络教育)、中国现当代散文研究(网络教育)。

4.国家级精品视频公开课1门:日月地与人类。

5.国家级双语教学示范课程1门:高级生理学。

6.国家级教学团队3个:排球教学团队、国家文科基地(中国语言文学)主干课程教学团队、大学物理实验教学团队。

7.国家级专业综合改革试点2个:汉语言文学(国家文科基础学科人才培养与科学研究基地)、物理学。

8.国家级实验教学示范中心4个:物理学实验教学示范中心、生物学实验教学示范中心、化工综合实验教学示范中心、地理学实验教学示范中心。

9.国家级虚拟仿真实验教学中心1: 生物技术与生物化工虚拟仿真实验教学中心。

10.国家级人才培养模式创新实验区4个:音乐教育人才培养模式创新实验区、中文基地人才培养模式创新实验区、经济学基地人才培养模式创新试验区、体育学本科专业人才培养模式创新实验区。

11.国家级卓越教师教育计划1项:基于“名师实验班”培养模式,探索卓越中学教师培养新路径。

12.省级特色专业9个:教育学、化学(教育)、电子信息工程、心理学、思想政治教育(师范类)、生物科学、软件工程、光信息科学与技术、计算机科学与技术。

13.省级精品课程61门:中国古代文学、《资本论》选读、高师公共教育学与心理学、旅游规划与开发、行政管理学、中国古代史、土壤地理学、声乐、大学化学、教育心理学、马克思主义哲学、人文地理学、大学英语、体操、现代教育技术、思想道德修养、物理化学、近世代数、地质地貌学、量子力学、微生物学、植物生理学 、中国近现代史、电影的读解、C与面向对象程序设计、地理信息系统导论、分子生物学、植物学、课程与教学论、市场营销学、无机化学、刑法学、中国政治思想史、实分析、英语阅读与写作、政治经济学、发育生物学、翻译课、化学教学论、数字图书馆原理及应用、心理咨询与治疗、精细化工导论、近代物理实验、社会保障学、世界近现代史、中国近现代史纲要、货币银行学、有机化学、原子物理学、高等数学、摄影技术与艺术、英语泛读、古代汉语、体育科学研究方法、语言学概论、激光原理与技术、生物工程设备、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、档案文献编纂学、马克思主义基本原理概论、游泳。

14.省级教学团队7个:中外民族音乐教学团队、教师教育课程教学团队、中国近现代史教学团队、理论经济学教学团队、发展与教育心理学教学团队、声乐教学团队、英语教学法教研室。

15.省级实验教学示范中心14个:化学实验教学中心、电工电子实验教学中心、计算机实验教学中心、经济与管理实验教学中心、心理学实验教学中心、数字传媒技术实验教学中心、健康体适能实验教学中心、先进材料与新能源工程实验教学中心、综合地理学实验教学中心、软件工程实验教学中心、计算机工程实验教学中心、生物工程实验教学中心、光电信息实验教学中心、高分子材料与工程实验教学中心。

16.省级人才培养模式创新实验区15个:软件人才培养模式创新实验区、数学与计算机师范类专业复合型人才培养模式创新实验区、心理学本科专业人才培养模式创新实验区、海峡西岸创新型高级经营管理人才培养模式实验区、光电信息技术与工程类专业人才培养模式创新实验区、构建地方师范类高校地理学基础性人才培养模式创新实验区、教育技术专业人才培养模式创新实验区、物理学人才培养模式创新实验区、福建师范大学大学生文化素质教育人才培养模式创新实验区、高分子材料与工程复合型创新人才培养模式实验区、生物科学专业人才培养模式创新实验区、计算机专业人才培养模式创新实验区、福建师范大学华文教育基地人才培养模式创新实验区、新思维•福建师大创意基地、化学拔尖人才培养模式创新实验区。

17.省级专业综合改革试点项目13个:体育教育(国家体育与艺术师资培养培训基地)、数学与应用数学、经济学(国家经济学基础人才培养基地)、化学、英语、计算机科学与技术、生物工程、法学、历史学、光信息科学与技术、生物科学、音乐学、教育学。

(数据统计截至2016年12月)