劳动与社会保障

发布者:林禧发布时间:2022-06-17浏览次数:119

学制四年,授予管理学学士学位。

本校对应硕士点:公共管理一级学科硕士点、公共管理专业硕士(MPA

公共管理类实行大类招生,包括行政管理、劳动与社会保障2个专业。第一学年不分专业学习公共基础课程和学科大类课程;第二学期末综合考虑社会需求、学科专业发展、教学资源配置等因素,根据个人申请、结合学生第一学年平均学分绩点,公平、公正、公开地开展专业分流工作。

专业优势:省级一流本科专业建设点。有社会保障二级学科硕士学位授权点和社会工作专业(MSW)硕士学位授权点,形成完善的本、硕衔接人才培养体系。

核心课程:管理学概论、行政学概论、劳动经济学、社会保障概论、公共政策概论、风险管理、劳动法与社会保障法、社会福利与社会救助、公共部门人力资源管理、社会保障基金管理等。

就业方向:党政机关、事业单位、国有企业以及社会组织从事行政管理、人力资源管理、财务管理、政策研究和养老服务管理等工作。

读研院校示例:中国人民大学、北京师范大学、中国社科院大学、南京大学、中山大学、厦门大学、华东师范大学、曼彻斯特大学、昆士兰大学、纽卡斯尔大学等。

就业单位示例:福建省南安市委组织部、江西省石城县委组织部、福州市民政局、中交(福州)建设有限公司、中交第二航务工程局有限公司、莆田是城厢区医院、广东省消防救援总队、珠海格力电器股份有限公司等。