汉语言文学

发布者:林禧发布时间:2022-06-17浏览次数:2104

学制四年,授予文学学士学位

本校对应硕士点:文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、戏剧与影视学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、台湾文化研究、中国古典文献学、学科教学(语文)(专业学位)

本校对应博士点:文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、戏剧与影视学、台湾文化研究

含:汉语言文学(教师教育)、汉语言文学(国家人才培养基地)、汉语言文学(非师)、汉语言文学(孙绍振班)

专业优势:本专业是国家级一流本科专业建设点,国家级特色专业,拥有教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。2017年,在教育部全国高校学科评估中,中国语言文学进入全国同类学科的前20%,入选B+档,位居全省高校中文学科第一名,被福建省政府列为“双一流”建设的高峰学科。2019年,汉语言文学(教师教育)专业作为福建省试点通过教育部首批师范专业二级认证。2022年牵头建立福建省高校中国语言文学学科联盟

核心课程:文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作、语文课程与教学论等。

就业方向:以教育教学单位、机关和企事业单位为主,其余分布在新闻出版界、文艺界、科研机构等单位,从事新闻报道、文学创作和评论、文化宣传、文化创意和科学研究等工作。

读研院校:北京师范大学、四川大学、华东师范大学、山东大学、复旦大学、郑州大学、中山大学、上海外国语大学、香港科技大学、格拉斯哥大学、香港理工大学、香港浸会大学。

就业单位:格致中学、泉州第七中学、厦门双十中学、厦门第六中学、厦门外国语学校、厦门第一中学、莆田市荔城区税务局、漳州云霄组织部办公室。