音乐学(师范)

发布者:林禧发布时间:2022-06-17浏览次数:4305

学制四年,授予艺术学学士学位

本校对应硕士点:音乐与舞蹈学,艺术硕士(音乐)

本校对应博士点:音乐与舞蹈学

音乐学(师范,含“国家体育与艺术师资培养培训基地”),文理兼收。2019年成为国家级一流专业,2021年通过教育部师范专业二级认证。第一、二学年学习公共基础课程和学科大类课程,第三、四学年分两批进行中期选拔,按一定比例选拔优秀学生进入音乐学基地班学习,其余在音乐学师范班学习。

专业优势:本专业立足师范教育,坚持一专多能、全面发展的人才培养思路。“国家体育与艺术师资培养培训基地”以培养厚基础、宽口径、高素质、复合型的音乐学卓越人才为目标。每年推荐一定比例的优秀毕业生免试录取为硕士研究生,或鼓励、推荐到海内外音乐名校深造。

核心课程:包括中国民族音乐、乐理与视唱练耳、钢琴、声乐、中外管弦乐器、和声、复调、曲式、配器、室内乐、音乐名作欣赏、歌曲分析与写作、中国音乐史、西方音乐史、音乐美学、音乐学概论、艺术实践课程、音乐教育理论基础、中等学校音乐教学法等。

就业方向:通过教师招考成为中小学教师,在企事业单位、文化机关、出版社、艺术研究单位等从事与专业相关的理论研究与实践工作。

读研院校示例:中国音乐学院、上海音乐学院、星海音乐学院、沈阳音乐学院、浙江音乐学院、北京师范大学、华东师范大学、厦门大学、华南师范大学、福建师范大学、英国皇家音乐学院、美国雪城大学、英国谢菲尔德大学、英国利兹大学、英国约克大学、台湾辅仁大学、荷兰方提斯应用科技大学等。

就业单位示例:福州市第一中学、福建师范大学附属中学、厦门第一中,清华大学附属中学福州学校、三明第一中学、泉州第一中学、泉州第五中学、闽侯县实验中学、厦门思明区区属小学、福州市群众路小学、福建省歌舞剧院、福州评话伬艺传习所等。