生物科学(师范)

时间:2021-06-20浏览:3272

学制四年,授予理学学士学位

学费:5460/年

本校对应硕士点:生物学、生物医学工程、生物工程生物与医药学科教学(生物)

本校对应博士点:生物学

 

学院学生团队在第五届中国“互联网+”创新创业大赛中荣获金奖,实现我校金奖零的突破专业优势

“生物科学(师范)”专业为国家级一流本科专业建设点专业、省级特色专业和省级专业综合改革试点专业。本着“重视专业基础、强调教师素质”的专业理念,在开设专业基础课程和专业方向课程的基础上,强化了教师教育环节的培养,教师教育模块课程的学分达到了16学分(不含教育见习和教育实习)。同时加强实践性环节的训练与培养,课程体系中实验实践性环节的学分占总学分30 %

 

核心课程

生物化学、植物学、动物学、微生物学、人体解剖生理学、遗传学、生态学、分子生物学、细胞生物学、植物生理学、发育生物学、生物统计、教育学基础、心理学基础、生物课程标准与教材研究等。

 

就业方向

本专业的学生毕业后主要从事科学研究或教学工作,也可以到与生物科学有关的企事业单位和行政管理部门从事相关应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作;也可报考公务员或者攻读研究生进而到科研机构、高等院校从事与生物科学有关的研究与开发工作,就业去向与本专业培养目标高度一致。

 

近三年就业数据:

 

毕业人数

读研(含留学)人数

2018

100

32

2019

115

31

2020

87

24

读研院校示例:北京大学、厦门大学南京大学、武汉大学、中国科学院、中国科学技术大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、暨南大学、中山大学等。

就业单位示例:福建省泉州第一中学福建省泉州市第七中学、厦门市翔安第一中学、福州金山中学、厦门市集美区乐安中学、莆田第十一中学等。