当前位置:首页  专业分类  艺术体育

音乐学(师范)

时间:2021-06-20浏览:2876

学制四年,授予艺术学学士学位

学费:9360元/年

本校对应硕士点:音乐与舞蹈学,艺术硕士

本校对应博士点:音乐与舞蹈学

音乐学专业(师范,含国家体育与艺术师资培养培训基地”),文理兼收。第一、学年学习公共基础课程和学科大类课程,第三、四学年分两批进行中期选拔,按一定比例选拔优秀学生进入音乐学基地班学习,其余在音乐学师范班学习。

1.音乐学(国家体育与艺术师资培养培训基地

专业优势:以培养 “厚基础、宽口径、高素质、复合型”的音乐学卓越人才为目标。每年推荐一定比例的优秀毕业生免试录取为硕士研究生,或鼓励、推荐到海内外音乐名校深造。

核心课程:包括中国民族音乐、乐理与视唱练耳、钢琴、声乐、中外管弦乐器、和声、复调、曲式、配器、室内乐、音乐名作欣赏、歌曲分析与写作、中国音乐史、西方音乐史、音乐美学、音乐学概论以及艺术实践课程等。

就业情况:通过教师招考成为中小学、高职高专音乐教师,在企事业单位、文化机关、出版社、艺术研究单位等从事与专业相关的理论研究与实践工作。

2.音乐学(师范)

2016级本科生林艾琳、叶颖婕荣获第六届福建省高校师范生教学技能大赛(初中音乐组)金奖。薛瑾老师、王宇航老师荣获优秀指导教师奖。

专业优势:本专业立足师范教育,坚持“一专多能、全面发展”的人才培养思路。

核心课程:包括基本乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、中外民间音乐、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、合唱与指挥、钢琴伴奏、音乐教育理论基础、声乐、钢琴、中外管弦乐器、中等学校音乐教学法等。

就业情况:通过教师招考成为中小学音乐教师,在青少年宫、文化馆(站)、教育培训机构、企事业单位的文艺团队等从事与专业相关的工作。

近三年就业数据:

毕业人数

读研(含留学)人数

91

14

81

16

110

33

读研院校示例:上海音乐学院、福建师范大学、厦门大学、华南师范大学、浙江音乐学院、英国皇家音乐学院、美国雪城大学、英国谢菲尔德大学、英国利兹大学、英国约克大学、台湾辅仁大学、荷兰方提斯应用科技大学等。

就业单位示例:福州市第一中学、福建师范大学附属中学、厦门第一中,清华大学福州学校福建省歌舞剧院、福州评话伬艺习所、三明第一中学、泉州第一中学泉州第五中学闽侯县实验中学等。