软件工程

时间:2021-06-20浏览:1599

软件工程专业学生获得第一届“中国软件杯”大学生软件设计大赛唯一的特等奖。

学制四年,授予工学学士学位

学费:10500/

本校对应硕士点:计算机科学与技术,电子信息(软件工程)

本校对应博士点:网络空间安全

专业优势:本专业拥有计算机科学与技术一级学科硕士点、电子信息(软件工程)专业硕士学位点。本专业所在软件工程学科是福建省重点学科,软件工程专业是福建省特色专业。拥有省级软件工程实验教学示范中心、福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心、中央与地方共建高校特色优势学科软件工程实验中心等平台。本专业长期与英国阿尔斯特大学等国外高校开展联合培养优秀软件产业人才。

核心课程:件工程专业导论、C语言程序设计、离散数学、Java面向对象程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、算法分析与设计、计算机网络、数据库原理与应用、操作系统、软件工程学、软件测试、软件项目管理、系统分析与设计、软件体系结构与设计模式、前端架构设计、网络管理技术、大数据导论、Java EE框架与应用开发、游戏程序设计与实现等。

就业方向:本专业毕业生就业面广,可到国家机关、事业单位、IT企业、银行等单位从事计算机软件系统相关的研发、维护、管理和技术服务等工作。大多数毕业生分布在软件行业上市公司与创新型企业。学生毕业后也可继续攻读硕士和博士学位,如陈金辉同学在日本博士毕业后在广岛大学担任副教授,颜奕斌同学毕业后被美国计算机四大名校之一的卡内基梅隆大学录取攻读硕士学位,现就职于世界创新力福布斯排名第一的Salesforce公司。

近三年就业数据:

年份

毕业人数

读研(含留学)人数

就业率

100%

读研院校示例中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、中国科技大学、国防科技大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、东南大学、华东师范大学、中山大学、中南大学、湖南大学、英国阿尔斯特大学、美国加州理工学院、台湾中央大学、日本神户大学等。

就业单位示例北京字节跳动科技有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、华为技术有限公司、蚂蚁科技、百度公司、阿里巴巴集团、福建新大陆、中国建设银行福建省分行、锐捷网络股份有限公司、福建榕基软件股份有限公司、福富软件技术股份有限公司、易联众信息技术股份有限公司、北京福富软件技术股份有限公司、泉州市国家电网、泉州市中级法院、厦门市公安局等。