心理学类

心理学类

学制四年,授予理学学士学位

学费:5460元/年

心理学类,实行大类招生,含心理学(师范)和应用心理学两个专业。新生入学后,第一学年不分专业,统一完成规定课程;第一学年下学期根据学院专业分流管理条例,综合考虑个人意愿、教学资源、学科专业发展以及前两个学的平均学分绩点,进行专业分流。第二学年开始,根据分流后的专业完成相应课程。

心理学(师范

心理系部分教师合影

本校对应硕士点:基础心理学,发展与教育心理学,应用心理学,应用心理专硕,心理健康教育专硕

本校对应博士点:心理学

专业优势:本专业是福建省第一个心理学本科专业,2019年通过教育部师范专业二级认证,2020年入选国家级一流本科专业建设点。该专业拥有福建省第一个实验教学示范中心和省级教学团队,作为福建省学校心理教师的重要培养基地,许多毕业生已成为各级各类学校心理健康教育的学科带头人或骨干教师。

核心课程:普通心理学、心理统计学(含SPSS)、实验心理学、发展心理学、人格心理学、心理学史、社会心理学、认知心理学、心理测量学、变态心理学、生理心理学、心理学前沿研究方法与技术、教育心理学、学校心理辅导与咨询、学校心理健康教育(含教材研究)、中小学心理健康教育课程设计等课程

就业方向:毕业生可在教育、科研、心理咨询与辅导等机构从事教学、管理、咨询与辅导、技术开发等工作。

近三年就业数据:

毕业人数

读研(含留学)人数

就业率

98.72%

98.59%

93.10%

读研院校示例:复旦大学、北京师范大学、暨南大学、华南师范大学、南京师范大学、华东师范大学、香港中文大学、哥伦比亚大学等。

就业单位示例:福建师范大学附属中学、福建师范大学附属小学、福州二中、泉州七中、福州华侨中学南平一中福清市第一中学、晋江市实验中学闽江学院海峡学院、福州理工学院、厦门市集美区未成年人心理辅导站、桂林市心理医院

应用心理学

应用心理学系教师合影

应用心理学

学制四年,授予理学学士学位

学费:5460元/年

本校对应博士点:心理学

专业优势:本专业着重于培养学生心理咨询、人力资源管理等心理学应用能力,拥有国家级“心理危机团体辅导虚拟仿真实验教学项目”、各类“校企合作实践基地”、“人力资源管理及人才测评系统”等一系列实践实训平台。学院的“社会心理服务中心”作为第三课堂的特色品牌,为学生提供了专业技能提升的“练武场”

核心课程:普通心理学、人体解剖生理学、生理心理学、发展心理学、心理统计学(含SPSS)、心理测量心理学史、心理学前沿研究方法与技术、教育心理学、人格心理学、社会心理学、变态心理学、心理咨询与治疗、管理心理学、人才测评原理与技术、人力资源开发与管理、员工培训、智能HRM等。

就业方向就业率稳居学校前列。主要就业于国家机关、企事业单位与社会机构从事人力资源管理、心理健康援助工作,如:公安系统、司法系统、边防系统、税务系统、房地产公司、金融集团、互联网公司、传媒集团等。近年来有越来越多的学生进入境内外的其他心理学院校深造

近三年就业数据:暂无数据

读研院校示例:北京师范大学、西南大学、华南师范大学、南京师范大学、华东师范大学、美国北卡罗莱纳大学等。

就业单位示例:平安集团、碧桂园集团、同程网、海航地产集团、福建网龙公司、福建星网锐捷公司、福建省东南卫星传媒公司等