公共管理类

时间:2021-06-20浏览:1237

公共管理类

学制四年,授予管理学学士学位。

学费:5040/

本校对应硕士点:公共管理硕士(包含行政管理、社会保障)

公共管理类实行大类招生,包括行政管理、劳动与社会保障、城市管理3个专业。采用二阶段培养模式,即第一年完成基础课程学习,后三年分专业进行学习。大一下学期期末,根据学生个人自愿,结合一年学业成绩及相关加分鼓励政策,公平、公正、公开地开展专业分选工作。

1. 行政管理

行管系师生参加学院承办的“首届中国-北欧高端智库论坛”

专业优势:突出服务地方经济社会发展的办学特色,以“应用实践”为主旨构建课程体系,重视实践教学,是一个理论修养和管理实践兼备的应用型专业。学院拥有公共管理硕士学位授权点,为学生毕业后攻读研究生提供了良好条件,这在我省省属院校中具有独特的优势。本专业多位教师担任省委组织部、省公务员局命题专家及面试考官、省纪委特约研究员、省机关效能建设监督员等,具有一支理论和实践相结合的师资队伍,为行政管理专业的人才培养奠定了坚实的基础。学费:

核心课程:政治学原理、管理学概论、行政学概论、法学概论、公共经济学、公共政策学、行政组织学、公共部门人力资源管理等。

就业方向:作为一个成熟的公共管理类专业,社会认同度很高。管理类专业和国家治理现代化对人才的需求相一致,可在党政机关、企事业单位、新闻出版机构、社会团体从事教学科研、行政管理等方面工作,有很大的职业发展空间,经过几年的工作实践可成长为具有深厚理论修养的管理者和领导者。

本专业2020届(第一届)毕业生就业数据:

毕业人数

读研(含留学)人数

52

12

读研院校示例:华东师范大学、华南师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、曼彻斯特大学、华东政法大学、西南大学、福州大学、上海大学、福建师范大学、东京国际文化学院。

就业单位示例:龙岩市委组织部、古田县发展和改革局、贵港市人民政府办公室、国家税务总局崇阳县税务局、重庆市巴南区人民政府莲花街道办事处、云南省红河州建水县西庄镇人民政府、同安区中医医院、中共南平市建阳区委潭城街道工作委员会、闽侯县职业中专学校。

2.劳动与社会保障

社保学生参加首届“河仁杯”全国大学生社会调查技能大赛获优秀奖

(从初赛116所高校279支队伍中脱颖而出,成为入围决赛的22支队伍之一,获竞赛优秀奖)

专业优势:同时拥有劳动与社会保障本科教育和研究生教育,已经形成从本科到硕士研究生对接的人才培养体系。专任教师获得博士学位达70%。2020年入选省级一流本科专业建设点。进入新时代,增进民生福祉,特别是我国全面加速发展社会保障事业,急需大量专业人才,劳动与社会保障专业具有长久稳定的就业潜力。

核心课程:管理学概论、行政学概论、劳动经济学、社会保障概论、公共政策概论、风险管理、劳动法与社会保障法、社会福利与社会救助、公共部门人力资源管理、社会保障基金管理等。

就业方向:毕业生可在党政机关、事业单位、国有企业以及社会组织从事行政管理、人力资源管理、财务管理、政策研究和养老服务管理等工作。

近三年就业数据:

毕业人数

读研(含留学人数)

就业率

37

12

40

11

50

15

100%

读研院校示例:中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中山大学、厦门大学、华东师范大学、华中师范大学、华中科技大学、四川大学、兰州大学、郑州大学、上海大学、中国社科院大学、西南大学、中南财经政法大学、曼彻斯特大学、昆士兰大学、纽卡斯尔大学。

3.城市管理

城管系师生团队参加第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛荣获一等奖

专业优势:该专业依托学院学科优势与雄厚师资力量新办的本科专业,旨在培养具有现代城市管理理念与思维,掌握现代城市管理理论、技术与方法的懂城市、会管理的应用型现代城市管理人才。学院拥有公共管理大类硕士学位授权点,形成本硕对接的人才培养体系。专业建设凸显闽台文化交流,开展海峡两岸城市管理学术与教学的合作与交流,打造具有东南沿海特色的城市治理品牌模式;同时坚持理论与实践并举,重视专业人才个性化培养,精心打造专业人才培养的实践体系。

核心课程:管理学概论、经济学原理、政治学原理、行政学概论、城市管理学、法学概论、公共政策概论、城市经济学、城市社会学、城市规划、城市土地资源管理、城市交通管理、城市数字化管理等。

就业方向:学生就业面向全国各地机关事业单位、企业、社会组织等,能胜任市政管理、小城镇建设与管理、社区管理、物业管理等职能部门,深受用人单位好评。几年来毕业生就业率一直保持100%。