档案学

时间:2021-06-20浏览:946

档案学

学制四年,授予管理学学士学位

学费:5040/

本校对应硕士点:图书情报与档案管理

 

专业优势:本专业为福建省一流本科专业建设点、是省内唯一的全日制本科档案学专业,现有教育部高等学校档案学专业教学指导委员会委员1人,拥有全省唯一的“图书情报与档案管理一级学科”硕士授予点、省级大学生实践教育基地——福建省档案馆、省级精品课程——“档案文献编纂学”。

 

核心课程:档案学概论、文书学、档案管理学、科技档案管理学、档案文献编纂学、文献保护学、电子文件管理、中国档案事业史、外国档案事业史等。

 

就业方向:近三年,就业去向以各类档案馆、国企、人才中心等公务员、企事业单位为主。

 

近三年就业数据:

 

毕业人数

读研(含留学)人数

就业率

2018届

31

8

90.32%

2019届

46

5

91.30%

2020届

51

12

92.16%

 

读研院校示例:中国人民大学、中山大学、南京大学、华东师范大学、上海大学等。

就业单位示例:福建省档案馆、福州市档案馆、厦门市档案馆、福建师范大学福州大学档案馆福建省人力资源服务有限公司、中国银行、交通银行等。

 

学生在档案管理部门实习