当前位置:首页  招生政策

福建师范大学2020年双专业公费师范生(高素质复合型硕士层次高中教师培养试点)招生简章

时间:2020-07-07浏览:35767


经教育部、福建省教育厅批准,我校从2020年秋季新学年开始开展高中起点的高素质复合型硕士层次高中教师培养试点(以下简称“复合型公费师范生”)。根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《福建省教育厅等四部门关于开展高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作的通知》等文件精神,为向考生明确相关招生事项,特制定本简章。

一、相关政策

(一)复合型公费师范生入学前须与福建师范大学和设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局签订定向培养就业协议书。

(二)复合型公费师范生硕士研究生毕业后采取专项公开招聘方式入职,必须在高中从事教育教学工作不少于6年。

(三)复合型公费师范生相关专业学生由福建师范大学自行组织相关专业中学教师资格证考试笔试和面试工作,考核合格学生可直接按程序申请相关学科中学教师资格证书,无需参加全国统一的教师资格证考试笔试和面试。

(四)复合型公费师范生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,同时按规定享受师范生助学金,并按相关资助政策补助家庭经济困难学生。

二、招生对象和专业

复合型公费师范生面向福建省各设区市编制招生计划,考生须符合2020年福建省普通高考报名条件且必须参加福建省招生管理部门统一组织的2020年高考报名并取得高考报名号。

2020年招生专业及计划具体以福建省教育考试院公布的为准,拟定招生计划如下:

专业名称

科类

招生计划

备注

历史学(历史学+地理科学复合培养)

文理兼收

40

面向福州3,厦门9,漳州5,泉州5,三明5,莆田5,南平2,龙岩3,宁德2,平潭1

化学(化学+生物科学复合培养)

理科

40

面向福州3,厦门9,漳州5,泉州5,三明5,莆田5,南平2,龙岩3,宁德2,平潭1

三、招生办法办法

复合型公费师范生的招生批次和录取规则如下:

(一)考生须按《福建省高等学校招生委员会 福建省教育厅关于做好2020年普通高校招生工作的通知》和《福建师范大学2020年普通高考招生章程》的相关要求,在提前批填报福建师范大学复合型公费师范生相关专业志愿。

(二)考生进档后采用“分数优先”调配原则,根据考生投档成绩从高到低遵循考生专业志愿进行调配,专业志愿间不设专业级差。在投档成绩相等的情况下,学校参照福建省平行志愿投档同分排序规则排序录取,有提供考生对应平行志愿特征分(平行志愿排序分)的依据考生平行志愿特征分(平行志愿排序分)排序择优录取。

(三)未被我校复合型公费师范生相关专业录取的考生,进入后续志愿或批次的投档程序。录取工作结束后,录取名单将由福建省教育厅提供给生源地设区市教育局和平潭综合实验区社会事业局,设区市教育局和平潭综合实验区社会事业局商同级人社部门后,与考生签订定向培养就业协议。

四、培养模式

(一)复合型公费师范生参照“卓越教师培养计划2.0”的要求以及普通高中课程改革和高考综合改革要求,实施高素质复合型硕士层次高中教师培养方案。通过本科、硕士阶段整体设计、分段考核、循序渐进、梯度提升、有机衔接的方式培养能胜任双学科教学的高素质复合型高中教师。

(二)复合型公费师范生包括本科和教育硕士两个阶段,前4年学籍注册为本科生,培养过程实行分流制,本科专业修满3年后,经自愿报名并通过学校选拔考核的学生按推免方式录取为双学科复合型教育硕士,转段后注册为教育硕士研究生。

(三)复合型公费师范生相关专业学生完成本科相关专业学习,符合毕业条件的,将由福建师范大学颁发本科毕业证书;符合学位授予规定的,授予相应的学士学位。转段后进入硕士阶段学习的学生,符合毕业条件的,将由福建师范大学颁发硕士毕业证书;符合学位授予规定的,授予教育硕士专业学位。

五、其他

(一)复合型公费师范生因故延长修学年限的,延长期间上述费用自理。

(二)中途退学、转专业、未能达到专业学习要求、无法毕业或无法取得教师资格的,不纳入公费师范生管理,按规定退还已享受的公费教育费用。

(三)本招生简章自颁布之日起生效,由学校招生与考试中心负责解释。未尽事宜,根据《福建师范大学2020年普通高考招生章程》和国家、福建省有关普通高校年度招生工作规定执行。

六、联系方式

学校网址:http://www.fjnu.edu.cn

学校微信公众号:fjnu1907  

招生办公室微信公众号:fjnuzsb

  

联系部门:福建师范大学招生与考试中心招生办公室

咨询电话:0591-22867412228674132286073122860873

E-mailzszx@fjnu.edu.cn

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街镇学府南路8号福建师范大学旗山校区(350117)