地理科学(师范)

发布者:林禧发布时间:2022-06-17浏览次数:2762

学费:5460

本校对应硕士点:学科教学(地理)(专业学位)、自然地理学、人文地理学、自然资源学、城市与区域规划、自然灾害学、生态学。

本校对应博士点:自然地理学、人文地理学、自然资源学、城市与区域规划、水土保持、自然灾害学、生态学。

专业优势:本专业为国家特色专业,首批国家级一流本科专业建设点,通过教育部师范专业二级认证。本专业贯彻落实党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,立足福建,辐射东南,面向全国,重点为福建省和其他省份培养政治立场坚定、师德崇高、善于育人、业务突出、坚持发展、视野开阔的中学地理教育教学中高级人才,能热情投身基础教育发展和改革,胜任中学或教育机构的地理教学、教学研究和教育管理等工作。

核心课程:地球概论、地质学基础、地貌学、气象学与气候学、水文学与水资源、植物地理学、土壤地理学、综合自然地理、自然资源学、区域分析与规划、经济地理学、人文地理学、中国地理、世界地理、地图学、地理信息系统导论、遥感概论、地理课程标准与教材研究、地理教学设计等。

就业方向:毕业生能够胜任中学或教育机构的地理教学、教学研究和教育管理等工作,或成为地理科学和相关学科硕士研究生的合格生源。此外还可以报考公务员、参加选调、到企事业和行政管理部门从事相关工作等。

读研院校示例:南京大学、中山大学、北京师范大学、首都师范大学、南京师范大学、华东师范大学、兰州大学、中国科学院大学、西南大学、华中师范大学、华南师范大学等。

就业单位示例:厦门第一中学、厦门双十中学、泉州外国语中学、泉州实验中学、晋江一中、漳州外国语学校、中国电信股份有限公司等。