地理信息科学

发布者:林禧发布时间:2022-06-17浏览次数:3104

5460

地理科学类实行大类招生,含自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学等三个专业。新生入学后,第一学年不分专业,统一按照人才培养方案要求修学规定课程;第一学年结束时,根据地理科学类专业分选方案,综合考虑个人志愿、不同专业培养目标、第一学年学业成绩等因素进行专业分选。第二学年起,学生在不同专业根据各自专业培养方案要求修学课程。其中,自然地理与资源环境专业为地理学国家理科基础科学研究与教学人才培养基地的主要依托专业。地理学国家理科基础科学研究与教学人才培养基地采取跨地理科学类专业的“基地班”培养模式,依托自然地理与资源环境专业,同时分别在第二学年及第三学年末从地理科学类其他专业中滚动选拔优秀学生进行培养。进入基地班的学生50%可以获得推荐免试攻读研究生资格。

本校对应硕士点:地图学与地理信息系统、自然地理学、人文地理学、城市与区域规划、自然资源学、自然灾害学、生态学。

本校对应博士点:地图学与地理信息系统、自然地理学、人文地理学、城市与区域规划、自然资源学、水土保持、自然灾害学、生态学。

专业优势:本专业是省级一流本科专业建设点,是福建省首个“地理信息系统”专业,是福建省闽台高校联合培养人才示范项目。本专业旨在培养具备国际化视野、扎实理论功底和实践技能的地理信息系统高级专门人才,教学方面注重自然地理学基础课程和计算机技术与应用课程,以开拓地理信息应用为目标,通过对学生进行严格的科学思维、专业技能和创新能力的训练,全面培养学生的信息地理空间分析应用能力、遥感图像分析处理能力和地理信息应用系统开发能力。本专业拥有一流师资队伍,就业前景广阔,行业人才待遇丰厚。

核心课程:地图学、地理信息系统导论、普通测量学、数据库原理与应用、遥感概论、卫星导航定位技术应用、遥感与GIS综合、GIS空间分析、软件工程与GIS设计。

就业方向:就业前景广阔,毕业生就业领域涵盖城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地等方向。毕业生可在基础设施和规划管理等领域的相关部门从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作,也可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。

读研院校示例:中国科学院大学、北京师范大学、浙江大学、南京大学、南京师范大学、台湾大学、逢甲大学、爱丁堡大学,宾夕法尼亚大学等。

就业单位示例:易智瑞(中国)信息技术有限公司、北京航天宏图股份有限公司、北京超图软件股份有限公司、泰瑞天际科技(北京)有限公司、阿里巴巴集团,厦门精图有限公司等。