金融学

发布者:林禧发布时间:2022-06-17浏览次数:159

学制四年,经济学学士学位

本校对应硕士点:金融学学术硕士、金融学专业硕士

金融学类专业含金融学和金融工程两个专业,实行大类招生。新生入学后第一学年和第二学年(上)不分专业,学习公共基础课程和学科大类课程。第二学年下,学院根据学生填报的志愿,综合学生兴趣、社会需求、学科发展、资源配置等因素,参照学生前三个学期平均成绩进行专业分流工作。

专业优势:本专业已有十八年办学历史,高招录取分数多年位居全校首位。依托财政部中央与地方共建实验室、经济与管理省级实验教学示范中心构建应用型课程体系,形成政产学研协同育人机制。现有银行、保险、证券、期货和私募基金等6个挂牌本科教学实践基地;敦聘中国银行福建省分行行长、中国建设银行福建省分行副行长、中国国际金融公司香港资产管理有限公司总经理等20余位客座教授。

核心课程:开设了政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、计量经济学(含实验)、国际经济学(双语)、金融学、证券投资学(实验)、保险学、商业银行经营管理(含实验)、国际金融学(双语)、公司金融(双语)、金融工程学(含实验)、金融风险管理、投资银行业务与管理(双语)等核心特色课程。

就业方向:毕业生可在银行、证券、保险等金融机构,以及相关政府部门、企事业单位、政策研究部门等单位工作,也可选择进一步深造。

读研院校示例:中国人民大学、厦门大学、中央财经大学、中国农业大学、吉林大学、上海财经大学、暨南大学、香港中文大学、都柏林大学、悉尼大学等

就业单位示例:中国人民银行、国家税务总局、中国建设银行、中国工商银行、中国银行、中国农业银行、国信证券、国泰君安证券股份有限公司、福建建工集团、华普天健会计师事务所